В Челябинской области обнаружено пшено с амброзией
Общество
17.08.07 11:28

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, некоторые челябинские предприятия, производящие крупу, пытаются оспорить целесообразность проведения карантинного фитосанитарного контроля своих готовых крупяных изделий.

Южноуральские фабрики в основном работают на завозном материале. Поступает он с других регионов России. Главным образом, с юга страны – с Краснодарского и Ставропольского края, Саратовской, Ростовской, Самарской, Волгоградской областей. Поставляют нам сырье и наши ближайшие соседи – Оренбургская область и Казахстан. А ведь все эти территории засорены карантинными сорными растениями – всеми видами амброзии, горчаком розовым.

Еще в марте инспекторы Троицкого пропускного пункта карантина растений совместно со специалистами ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» выявили в 300-тонной партии зерна продовольственной гречихи примесь семян амброзии. Зерно это поступило из Самарской области для ООО «Ресурс». Тогда было выписано предписание по проведению особой переработки зерна, в течение которой семена карантинного вредителя потеряли свою опасность.

В мае Россельхознадзор провел плановую проверку все того же ООО «Ресурс». Оказалось, что мартовское ЧП ничему не научило. На предприятии была обнаружена продукция, не прошедшая фитосанитарный контроль. В пшене из Иркутской области и Приморского края, которое хранилось на складах «Ресурса», была обнаружена амброзия полыннолистная. Семена при анализе оказались очень жизнеспособными.

По данному факту была проведена внеплановая проверка предприятия. При досмотре образцов сырья и готовой продукции, выявлено 3,5 тонны пшена (или 4375 штук расфасованных и подготовленных к продаже кулечков в мягкой упаковке по 800 грамм) с вредителем. В каждой упаковочке покупателя ждал «сюрприз» в виде 4-5 штук семян опасной амброзии.
ООО «Ресурс» получило предписание о запрете реализации данной партии.

Теперь это пшено можно использовать только для так называемой котловой варки, где работники общественного питания точно выдержат необходимую температуру и время приготовления такой крупы, и тогда сорняк погибнет, никому не причинив вреда.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика