Поселку быть!

В Челябинской области приступили к строительству улиц в ветеранском поселке
Фото: 
Виктор Загвоздин
Общество
15.10.18 14:36
Автор: 
Виктор Загвоздин

Многострадальный поселок для ветеранов боевых действий в Челябинской области ожил этой осенью. За пару месяцев дорожно-строительная компания Сосновского района начала отсыпку щебнем и гравием нескольких улиц в поселке. До асфальта пока еще очень далеко, но после схода снега работы по прокладке новых улиц продолжатся.

Несколько лет никто не верил, что появится возможность строить на своих участках благоустроенные дома. В поле виднелись только колышки по краям участков. Ни электричества, ни подъездных путей не было. Чиновники несколько месяцев не подписывали генеральный план поселка, а из-за этого нельзя было начать работать на законных участках.

Теперь генплан готов, а несколько домов в поселке уже стоит. Этой осенью из областного бюджета были выделены деньги на отсыпку нескольких улиц. Компания, которая выиграла тендер на дорожно-строительные работы, сразу же взялась за дело. На сегодняшний день вырисовываются будущие улицы нового поселка для ветеранов. Это пока временные дороги, главное - работы начались.

«Долгое время мы не могли справиться с бюрократической системой чиновников, - рассказывает председатель областной организации ветеранов «Боевое Братство» Василий Катанэ. - Пришлось обращаться за помощью к депутату Госдумы. Он вмешался в процесс, дело сдвинулось с «мертвой» точки».

Василий Александрович поведал о том, что в ветеранском поселке, который располагается в Сосновском районе на берегу живописного озера, уже распределены три тысячи участков земли под индивидуальную застройку. Стоит уже несколько домов - хозяева заветных соток не стали ждать, когда в поселок проведут электричество, и начали свое строительство. Есть два-три дома, где южноуральцы уже живут. Следующей весной на многих участках вновь закипит работа.

Кстати, в будущем поселке для участников боевых действий и ветеранов силовых структур предусмотрено все: школа, детский сад, больница с родильным отделением, Дом культуры. Будет свой торговый центр и спортивно-развлекательный комплекс. Название новому населенному пункту пока не придумали, но ветераны уже точно знают - часть улиц получит имена погибших земляков.

В последнее время очень много помогает рождению поселка глава Саккуловского сельского поселения Иван Пашнин. Будущие хозяева коттеджей по всем вопросам обращаются к нему. И чиновник никому не отказывает - многие проблемы решает на счет «раз-два». Вот уже и на весенние дни строит планы будущего строительства.

«Надо быстрее давать названия улицам, а то без этого и работы затягиваются, - говорит Иван Павлович. - Весной начнем отсыпать еще несколько новых дорог. Работы очень много, да и по протяженности улиц километраж очень большой. Будем после зимы проводить тендер и начнем дорожно-строительные работы».

Так что скоро настанет тот день и час, когда в поселке для ветеранов закипит своя новая, отдельная жизнь. Хотя многие в это не верили. После нарезки участков люди не появлялись в новом поселке. Кстати, многие ветераны говорят, что такой новомодный поселок, практически, единственный в России. В ближайшее время Василий Катанэ собирается провести собрание собственников участков, чтобы решить накопившиеся проблемы.

«Члены нашей организации перестали верить в то, что поселок возродится, и будет жить своей жизнью, - продолжает председатель «Боевого Братства» Василий Катанэ. - Перестали ходить на собрания, перестали платить членские взносы, а это очень плохо. Мы должны сейчас быть вместе и сообща решать накопившиеся проблемы. А их, поверьте, не мало».

Кстати, каждый владелец участка получил его бесплатно - 10 заветных соток. Если кто хотел участок побольше, пришлось доплачивать, но это была чисто символическая сумма. Изначально предполагалось, что в поселении будут жить только ветераны боевых действий, но потом участки стали распределять среди ветеранов полиции, МЧС, ФСБ и ГУФСИН.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика