ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области пройдет международная антитабачная акция

Общество
18.11.10 10:00

Основными задачами акции является повышение уровня информированности населения о вредных последствиях табакокурения для состояния здоровья курящих; создание мотивации у населения отказа от курения, особенно в женской и подростковой среде.
Большинству курящих известно о вреде табака, но они мало знают о широком спектре конкретных заболеваний, вызываемых потреблением табака, о вероятности инвалидности и преждевременной смерти от длительного потребления табака, о темпах и степени привыкания к никотину.
Повышение осведомленности граждан о рисках для здоровья, связанных с потреблением табака, будет способствовать мотивированию их к отказу от курения, поэтому в рамках проведения Международного Дня отказа от курения целесообразно развернуть образовательно-просветительную деятельность по профилактике табакокурения во всех лечебно-профилактических учреждениях, в школах и других образовательных учреждениях, в производственных коллективах и офисах.
Эффективность просвещения о вреде курения будет зависеть не только от активности медицинских работниках, но и активного участия в акции по борьбе с табакокурением средств массовой информации.
Международный День отказа от курения был установлен Американским онкологическим обществом и, начиная с 1977 года, при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) этот День ежегодно отмечается каждый третий четверг ноября в большинстве стран мира. В этом году День отказа от курения будет проводиться 18 ноября.
В настоящее время распространенность курения достигла уровня глобальной эпидемии – в мире курят около 60-ти процентов мужчин и до 25-ти процентов женщин, особенно настораживает распространение курения среди женщин, так как это напрямую связано со здоровьем ее будущих детей. Тем не менее, исследования, проводимые в 151-й стране мира, показали, что девочек курит не меньше, чем мальчиков, и впоследствии они становятся регулярными курильщиками. В результате, из более чем пяти миллионов человек, ежегодно умирающих в результате употребления табака, примерно полтора миллиона - женщин.
В России сегодня доля курильщиков среди женщин также растет: с 16-ти процентов в 2001-м году она выросла до 21,7 процента в 2009-м году. Учитывая, что защита и укрепление здоровья женщины имеют решающее значение как для здоровья настоящего, так и будущих поколений, для здоровья всей нации в целом, борьба с табачной эпидемией среди женщин является актуальной сегодня в нашей стране, и проведение антитабачной международной акции должно найти поддержку как в Российской Федерации, так и в Челябинской области. Об этом сообщает ГУЗ «Челябинский областной центр медицинской профилактики».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика