В Челябинской области упразднена рабочая группа ОП по проблемам безнадзорных животных
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
06.12.19 11:42
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинской области прекратила существование рабочая группа региональной Общественной палаты по проблемам безнадзорных животных - большинство ее участников уведомило председателя ОП Олега Дубровина о своем желании выйти из состава группы.

Причиной такого решения стало неадекватное поведение псевдозоозащитников, которые лишь называют себя людьми, любящими животных и стремящимися помогать им, а в реальности занимаются информационными войнами, клеветой и наговорами. Ранее эти несколько человек были исключены из состава рабочей группы по причине некорректного поведения.

Участники рабочей группы поблагодарили Олега Дубровина за внимание к проблемам четвероногих и оказанную поддержку.

За три года существования группа добилась немалых результатов.  Было остановлено убийство безнадзорных животных в ветприемнике Челябинска, изменился подход к отлову бродячих кошек и собак в столице Южного Урала, Копейске и ряде других муниципалитетов региона.

Участники рабочей группы направили в правоохранительные органы обращения по более 30-ти случаям жестокого обращения с животными, по многим из них были возбуждены уголовные дела (иногда для этого требовалось обжаловать несколько отказов).

Также общественники разработали уроки доброты для образовательных учреждений Челябинской области, которые благодаря поддержке министерства образования и учебных заведений региона будут проводиться массово.

Для популяризации ответственного отношения к четвероногим в Челябинске трижды проходил фестиваль гуманного отношения к животным. Работа проводилась с коммунальными организациями, садовыми товариществами, предприятиями. Были разработаны макеты для размещения социальной рекламы с пропагандой стерилизации, против жестокого обращения, за ответственное обращение с животными.

«Мы постарались выстроить взаимодействие со всеми органами власти, обращались к депутатам и сенаторам, участвовали в дискуссионных площадках, встречались с чиновниками разных уровней. С кем-то это получалось лучше, с кем-то хуже», - констатируют общественники.

Волонтеры, объединившиеся в составе рабочей группы (ныне, увы, не существующей), отмечают, что очень сложно добиваться положительного результата, когда постоянно мешают - нездоровая активность кучки граждан очень вредит общему делу.

«К примеру, из-за этих войн ухудшилась ситуация в челябинском отлове. Плюс в последнее время мы стали ощущать попытки поместить нас в какие-то рамки. Мы не хотим превращаться в «бумажных» волонтеров, которые занимаются исключительно написанием жалоб, но не готовы своими руками ничего менять. Нам надоело обсуждать, как нам отражать атаки людей, зацикленных на войне, вместо того, чтобы планировать какие-то новые проекты и инициативы, которые принесут пользу животным. И, конечно, нам не хочется, пусть даже невольно, никого подставлять под удар», - рассказывают зоозащитники.

Бывшие участники рабочей группы решили для себя, что продолжат волонтерскую деятельность безо всяких волонтерских регалий. В Общественной палате им пообещали, что продолжат заниматься темами, связанными с ответственным обращением с животными, и при необходимости - предоставлять площадки для проведения мероприятий.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика