ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области жесткая нехватка психиатров-наркологов

Общество
10.09.10 18:08

Участники совещания отметили, что близость российско-казахстанской границы отрицательно сказывается на наркоситуации в Челябинской области. Наблюдается ежегодный рост числа правонарушений, связанных с попытками незаконного ввоза на территорию региона наркотиков. Поэтому усилия правоохранительных органов сосредоточены на перекрытии каналов контрабандистов. В результате проведенных мероприятий только в этом году удалось задержать и изъять наркотические средства общим весом свыше 348-ми килограммов, в том числе 62,8 килограмма героина.
Первый вице-губернатор Олег Грачев, под председательством которого проходило заседание, сообщил, что будут приняты конкретные решения по улучшению ситуации на границе. «У нас семь пропускных пунктов, из них два воздушных, два железнодорожных и три автомобильных. Если Троицкий пропускной пункт оборудован достаточным образом, то ни для кого не секрет, что есть участки границы, которые пока еще не совсем обустроены, – отметил Грачев. – С учетом того, что Челябинская область - приграничная территория, мы рассчитываем на принятие решения по федеральному финансированию и в части плана работ по такому пункту пропуска, как аэропорт «Баландино», который требует серьезных вложений».
Антинаркотическая комиссия, главы городских округов и муниципальных образований проводят ежегодный мониторинг наркоситуации на местах. Министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко обозначил сегодня еще одну из проблем - на Южном Урале недостаточное количество психиатров-наркологов для оказания амбулаторной наркологической помощи: вместо 149-ти врачей данной специальности (столько должно быть по нормативам) работают только 77 человек. При этом в четырех муниципальных районах (Кунашакском, Нязепетровском, Октябрьском и Чесменском) психиатры-наркологи вообще отсутствуют.
По решению комиссии, будут приняты меры для пополнения специалистами этого профиля центральных районных больниц. Остро стоит вопрос с детско-подростковыми психиатрами-наркологами, специалисты такого профиля есть только в Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Копейске.
Особое опасение комиссии вызывает распространение нового вида наркотических веществ – дезфоморфина, изготавливаемого кустарным способом из препаратов, которые свободно реализуются в аптечных сетях. При меньшей концентрации дезоморфин обладает более выраженной способностью формировать зависимость, чем героин. По токсическому воздействию на организм дезоморфин превосходит все известные опиаты: необратимые изменения в организме наркомана, принимающего дезоморфин, происходят уже через месяц регулярного применения. При этом если в 2009-м году из двух тысяч 630-ти случаях освидетельствования дезоморфин был обнаружен 22 раза (0,8 процента), то за семь месяцев текущего года из одной тысячи 894-х экспертиз он найден у 48-ми человек (два с половиной процента).
Антинаркотической комиссией принято решение направить в министерство здравоохранения и социального развития предложения об исключении кодеиносодержащих лекарственных средств из перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, а также об ужесточении государственного контроля за отпуском лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, особенно несовершеннолетним лицам, со стороны аптечных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика