ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской областной больнице через две недели откроется новое отделение диализа

Общество
01.11.07 12:36

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» заведующий отделением диализа Владимир Ахматов, ремонт нового помещения начался еще в конце прошлого года, на эти цели из областного бюджета было выделено 20 миллионов рублей. За несколько месяцев ремонтных работ полностью заменены коммуникации, окна, стены и пол покрыли антистатическими, износо- и пожаростойкими материалами.

В настоящее время завершается оснащение помещений аппаратурой и мебелью. Отделение поделено на два блока: в первом пациенты проходят лечение в пяти диализных залах, а во втором находятся их палаты – 25 коек. Новое отделение рассчитано на 20 диализных мест, в то время как в старом их было всего 12. Ежедневно оно будет обслуживать 60 больных с почечной недостаточностью. В год такое лечение смогут получать 180 человек, для них будет проводиться около 16 тысяч процедур диализа. Сегодня в больнице ежегодно проводится 12,5 тысяч диализов для 140 больных. Но потребность больше. В 2006 и 2007 годах все отделения диализа в Челябинской области обслуживали около 364 пациентов, а помощь необходима 520 больным.

Процедуры длятся по пять часов два раза в неделю, поэтому для пациентов создаются комфортные условия пребывания – в диализных залах установят телевизоры, селекторную связь для медперсонала, удобные кресла-кровати. Залы соответствуют условиям санитарно-эпидемиологического режима. Часть старого оборудования будет переведена в новый корпус, другая часть – четыре современных аппарата «искусственная почка», их возможности позволяют корректировать дозу диализа, артериальное давление пациента, регулировать температурный баланс. В зависимости от этих биологических показателей автоматически устанавливается необходимый объем диализа. В залах диализа находится лишь малая часть оборудования, которое позволяет пациенту жить, улучшать качество этой жизни. Дополнительное оборудование сосредоточено в подвале под залами: современные автоматизированные системы, помогающие проводить сопутствующие диализу процедуры. Например, системы приготовления концентрата для диализа, централизованной раздачи концентрата, горячей дезинфекции, водоподготовки. Наверху установлена приточно-вытяжная система кондиционирования – она очищает воздух, охлаждает его и нагревает до заданной температуры.

Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» главный врач областной клинической больницы Александр Журавлев, открытие отделения позволит выйти на уровень 80 процентного обеспечения больных. В то время как в России этот показатель составляет 50 процентов. В Челябинской области 2010 году планка повысится до 90-100 процентов: расширятся отделения диализа в Сатке и Миассе, появятся в других крупных городах Челябинской области.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика