В исследованиях геоглифа на Зюраткуле ученые достигли результатов, на которые не надеялись
Как рассказал археолог, кандидат исторических наук Станислав Григорьев, удалось существенно сузить временные рамки, и более точно узнать дату создания геоглифа. «Задача перед нами стояла гораздо скромнее – всего лишь доказать, что геоглиф был создан человеком», - отметил ученый.
Как сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в сентябре 2011 года стало известно об открытии на озере Зюраткуль геоглифа в виде огромного лося.
Он представляет собой изогнутую линию длиной более двух километров и шириной около пяти метров. Линия складывается в рисунок, выложенный камнями диаметром 20-30 сантиметров. Размер геоглифа - 250 на 250 метров.
Как пояснил Станислав Григорьев, финансы, выделенные на изучение геоглифа, уже были потрачены на проведение археологических работ, оплату работы сотрудников, большое количество анализов, часть из которых уже готова, а часть еще нет. Лабораторий, которые могут их провести, в России всего две. Анализы проб геоглифа поставлены в очередь. Кроме того, средства ушли на проведение геодезических работ, часть из которых еще предстоит сделать.
«Прошедший год очень показателен. Когда есть финансирование, есть возможность привлечь хороших специалистов», - отметил челябинский ученый.
Например, пробы были лично отобраны сотрудниками лаборатории, что дает гарантию достоверности результатов анализа.
«Если бы я брал их сам и сдал в лабораторию, неизвестно, были бы взяты пробы корректно, и можно было бы доверять результатам таких анализов. На место прибыла группа специалистов института, они сами брали все пробы на споро-пыльцевой и радиоуглеродный анализ, я здесь не при чем», - отметил Станислав Григорьев.
Он рассказал, что к исследованию геоглифа удалось привлечь Вячеслава Котова - уникального специалиста по камню из Уфы. Он обнаружил на геоглифе 44 каменных орудия, определил не просто функции каждого изделия, но и изучил их в деталях.
«Поскольку это орудия специфические, большинство археологов определили бы максимум два-три, я бы за счет опыта работы на острове Веры увидел четыре-пять. А специалист сумел их отличить, описать, задокументировать, затем изучить под микроскопом – в результате мы имеем не только доказательства, что это орудия труда, но и знаем, когда они были созданы», - пояснил челябинский археолог.
Станислав Григорьев рассказал, что после первой поездки на геоглиф ученые смогли датировать его предельно широко – от начала неолита, шестого тысячелетия до нашей эры, и до конца раннего железного века. Диапазон дат был около шести тысяч лет. С помощью исследований Вячеслава Котова, дату удалось сузить до периода с шестого до третьего тысячелетия до нашей эры – в эпоху неолита либо энеолита.
«Только благодаря этому специалисту мы смогли сузить дату, а за счет споро-пыльцевых анализов мы ее еще сузим. Я на такой результат в первый год работы, честно говоря, не надеялся. Потому что датировать геоглиф – это очень сложно», - сказал Станислав Григорьев.
-
С территории национального парка «Зюраткуль» исчез древний гигантский лось02 февраля 2018, 18:00
-
Зюраткульский геоглиф «Лось» победил в конкурсе «Диво России»26 мая 2016, 14:53
-
Южноуральские проекты вышли в финал конкурса «Диво России»22 марта 2016, 11:50
-
Челябинская область презентовала в Москве 36 туристических проектов16 марта 2016, 13:37
-
В исследованиях геоглифа на Зюраткуле ученые достигли результатов, на которые не надеялись28 мая 2013, 18:20