В Историческом музее открылась выставка «В закрытой выработке, в шахте...»
Фото: 
Антон Макеев
Общество
29.10.19 10:13
Автор: 
Антон Макеев

Вчера, 28 октября, в Челябинске в Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка памяти жертв сталинских репрессий. Она приурочена к 30-летию траурного митинга и перезахоронения погибших на Золотой горе жертв сталинских репрессий. Именно тогда, 9 сентября 1989 года были перезахоронены останки людей, которые обнаружили в заброшенных шахтах.

Сама выставка состоит из  фотографий того времени, подкрепленных свидетельствами очевидцев. В их числе небольшой фотоальбом, собранный ныне руководителем издательства «Красный пояс» Дмитрием Графовым во время самой экспедиции. По несколько раз в неделю он приезжал тогда на Золотую гору и фиксировал на пленку все стадии раскопок.

«Об этом все знали и все тайно говорили, несмотря на то, что власти пытались умолчать, и когда в 1989 году нам сказали, что мы идем на раскопки, все были в шоке, неужели разрешили об этом рассказать. Конечно, это было ужасное зрелище, когда находили в земле полусгнившие кости людей», – рассказывает Дмитрий Графов.

На мероприятие были приглашены дети  незаконно репрессированных. У всех осужденных были разные статьи - от иностранных разведчиков  до контрреволюционеров, особенно страшно людям было узнавать через несколько лет после расстрела, что их родственник осужден по ошибке, но сделать с этим уже ничего нельзя. Погибали в концлагерях из-за тифа, голода, обморожения или банального истощения организма, а трупы выбрасывались на свалку, как израсходованный материал.

Подробно обо всех историях можно было услышать от самих людей в документальном фильме «Забирали тебя на рассвете…», показанном в рамках открытия выставки. Сам фильм, помимо рассказов, содержал перебивки с советской пропагандой 30-х и 40-х годов XX века, которые, как никогда лучше сочетались с тем, о чем людям рассказывали в то время и что происходило на самом деле.

Казалось бы, 30-е года в прошлом, как и сталинские репрессии, об этом можно и не вспоминать,  жить сегодняшним днем, но это не так. Нам нужно помнить об этом, чтобы в будущем нас не ждала вторая Золотая гора.

Антон Макеев

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика