В Москве приняли схему теплоснабжения Челябинска
Общество
14.12.16 17:37

В середине осени, 30 октября, доработанная схема в третий раз была отправлена в Москву с учетом замечаний. Накануне в Законодательном собрании области стороны, заинтересованные в разработке и принятии схемы, обсудили проблему и выдвинули свои варианты и предложения по ее формированию.

Ключевой момент в схеме, вызвавший наиболее оживленные комментарии – определение Единой теплоснабжающей организации (ЕТСО) для каждой из зон, на которые специалисты разделили город. В схеме системы теплоснабжения сгруппированы по зонам действия ЕТСО, в соответствии с критериями определены возможные ЕТСО в соответствующих зонах. Крупных зон действия в городе определено пять и в качестве ЕТСО рекомендованы АО «УТСК», МУП «ЧКТС», ООО «Теплоэнергосбыт», ООО «АТЭК». ЕТСО, по сути, осуществляет функции финансового контроля: собирает плату с населения и с юридических лиц за потребленное тепла и расплачивается с более мелкими источниками и сетевыми организациями за производство и транспортировку.

В Москве городские власти также представили наиболее важный результат работы за 2016 год - электронную модель системы теплоснабжения города, включающую в себя так называемый «второй уровень». То есть сейчас для Челябинска разработана электронная модель, в которую включены источники тепловой энергии, тепловые сети и потребители. Эта модель выполнена в геоинформационной системе Zulu.

Также в проекте схемы теплоснабжения появился мастер-план: данный раздел позволяет определить наилучшие сценарии развития системы теплоснабжения при наличии вариативности. Специалисты проработали пути использования существующих и перспективных мощностей новых энергоблоков, вводимых в эксплуатацию на ЧГРЭС ОАО «Фортум». Наличие перспективных мощностей на ЧГРЭС и разработанные мероприятия по их использованию позволят решить вопрос с выводом из эксплуатации котельной Макот, оборудование которой устарело и изношено.

Разработчики актуализировали информацию по тепловым сетям и потребителям. Так, например в настоящем проекте учтены тепловые нагрузки крупного жилого района Академ-сити и других появившихся в последние годы жилых массивов. Вместе с тем серьезно изменена перспектива ввода тепловой нагрузки до 2032 года. Объем вводимого жилья и объектов инфраструктуры уменьшен в два раза по сравнению с предыдущей версией - это привело к изменению ожидаемого объема    потребления тепловой энергии.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика