В последний день Святок православные готовятся к Крещению
Общество
18.01.16 11:19

Крещенский сочельник является днем строгого поста в воспоминание мученической смерти Иоанна Предтечи. В старину говорили, что на следующий день можно увидеть Крещение Господне. Для этого ставили чашу с водой и смотрели колыхнется ли вода в полночь 19 января. Только чудо это явится только тем, кто имеет чистую душу. На Руси верили, увидишь сполохи - проси хоть царствия небесного. Все исполнится.

В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня (только два раза в году) в храмах после Божественной литургии совершается чин великого освящения воды. В сочельник оно совершается в храме, а в сам праздник Крещения - под открытым небом на реках, прудах, колодцах. В больших городах строят на реках крещальню, называемую Иорданом.

Ночью идут Крестным ходом к специально подготовленной проруби и, помолясь, трижды окунаются: "Во имя Отца, Сына и Святаго Духа". На здравое житье-бытье, на избавление от немочей, для укрепления духа. По благословению окунают как малых, так и старых, и кто в Богоявленскую ночь приобщился к таинству Крещенского омовения, тот не знает простуд и хворей в течение года; если же кто, исповедовавшись в своих грехах, с верою великой окунется, то по Божьему Промыслу и смертельные болезни проходят.

Крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Освященную воду верующие несут домой и принимают как святыню, укрепляющую на жизненном пути, в болезнях и тревогах. Ее пьют понемногу, утром натощак. Ею освящают дома и помещения для работы, чтобы призвать благодать Божью в помощь людям.

В крещенские дни верующие должны поделиться святой водой со своими близкими и родными. Это должно принести людям радость и поддержать их в испытаниях.

Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится. Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика