ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Рождество Христово

Великая вечерня в кафедральном соборе Челябинска

Общество
06.01.20 17:31

В Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) 6 января 2020 года, митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил Великую вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Симеоновском кафедральном соборе города Челябинска, сообщает пресс-служба Челябинской епархии. Владыке сослужили клирики собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.

В этот день по традиции были совершены Царские часы, затем Великая вечерня, переходящая в Божественную литургию. По окончании Литургии в центр храма была вынесена Рождественская свеча, знаменующая Вифлеемскую звезду, перед которой духовенство торжественно пропело тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

Митрополит Григорий поздравил всех с наступающим праздником Рождества Христова, и в своей проповеди особо напомнил, что Господь Иисус Христос пришел на землю с одной только целью - чтобы спасти род человеческий, даровать всем людям Свою милость.

«Сегодня особое богослужение - читались пророчества из Ветхого Завета, которые предвозвещали явление Христово, которые указывали на него, - сказал владыка Григорий. - Все Священное писание Ветхого Завета готовило людей к принятию Спасителя, к Его приходу на землю. Человек сам своими усилиями не мог измениться в силу своей поврежденной природы, и для его спасения, для его вечного блага Бог приходит на эту землю, чтобы пригласить нас в Его вечное нескончаемое Царство, где нет ни печалей, ни болезней, ни всякой скорби».

«Наше летоисчисление начинается с праздника Рождества Христова, - отметил митрополит Григорий, - и это сделано не случайно. Это знамение того, что начался новый период в человеческой истории – период особых, близких отношений Бога и человека. С момента воплощения Господь Иисус Христос особо присутствует в Церкви, особо присутствует на земле. И каждый из нас может приблизиться ко Христу. В молитве, в храме, в причастии мы чувствуем, что Христос рядом с нами. Не будем же пренебрегать великим даром спасения, будем всем возвещать радость о родшемся в Вифлиеме нашего ради спасения Господа Иисуса Христа. И верю, что Бог не оставит нас без своей помощи и покровительства».

«До момента праздничного Рождественского богослужения осталось совсем немного времени, - сказал владыка Григорий. – И если у кого-то на сердце осталась злоба, если кто-то еще не примерился со своим ближним, затаил обиду, то еще есть время, чтобы примириться, чтобы осуществить Евангельскую заповедь Иисуса Христа о любви к ближним, очистить свое сердце покаянием и соделать его той самой Вифлиемской пещерой, где родится Христос-Спаситель»!

Сочельником оканчивается Рождественский пост, поэтому многие христиане в этот день стараются исповедаться и причаститься.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика