Волонтёров трёх регионов России научили профессионально сопровождать студентов с инвалидностью
Общество
20.11.19 17:03

Прокатиться на «Барсе», узнать особенности работы с разными группами инвалидов и влюбиться в жестовый язык смогли волонтёры трёх регионов. В Челябинском государственном университете они прошли обучение по сопровождению студентов с инвалидностью в учебном процессе.

Напомним, программу дополнительного образования «Инклюзивное волонтёрство в университете» разработали сотрудники Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ ЧелГУ при поддержке регионального министерства образования и науки, а также инклюзивного молодёжного клуба «Наше место» на основе модульной сетевой программы сети РУМЦ.

В университет приехали два десятка добровольцев вузов-партнёров сети РУМЦ ЧелГУ из Челябинской, Курганской и Свердловской областей.

Прежде чем перейти к практической части обучения, участники просмотрели теоретический вебинар, поэтому в столицу Южного Урала прибыли уже подкованные новыми терминами и понятиями.

В практику взаимодействия в инклюзивном волонтёрстве студенты погрузились вместе с руководителем проектов клуба «Наше место»: #PROДействие, «Русский жестовый язык» Екатериной Лебедевой.

На одном из тренингов были созданы условия, при которых распределившиеся по группам добровольцы прочувствовали, что значит работать в одной команде с коллегой, имеющим ограниченные возможности здоровья. Волонтёры примерили роли студентов с инвалидностью и попытались вместе соорудить высокую и прочную башню из обычной бумаги.

О правилах взаимодействия и общения со слепыми и слабовидящими людьми, нюансах сопровождении в вузе и социокультурном пространстве поведал Алексей Боровиков, магистрант Челябинского филиала РАНХиГС, исполнительный директор Центра внедрения и развития инклюзивных технологий.

Элементарные приёмы помощи инвалиду-колясочнику при спуске и подъёме по лестнице и в других ситуациях, ужасах подземных переходов Челябинска и удобстве общественного транспорта Москвы рассказала выпускница ЧелГУ Анастасия Лебеда.

От коллектива жестовый песни, участников проекта и курса русского жестового языка «Говорим без слов» – Magic touch студенты узнали, что в жестовом языке тоже есть акценты, что люди с нарушением слуха могут употреблять слова без склонений и проговаривать вслух разговор жестами, а также освоили азы дактиля.

Мобильный гусеничный подъёмник «Барс» вызвал интерес не только у добровольцев, но и студентов ЧелГУ. Демонстрация работы этого устройства для инвалидов-колясочников временно «парализовала» холл первого корпуса университета.

Чёткий график реализации социального проекта, территория, смета, команда – вот неполный список необходимых этапов создания и проведения социального проекта в области инклюзивного волонтёрства. Его участники практикума разобрали вместе с главным специалистом отдела молодёжных проектов Министерства образования и науки Челябинской области Екатериной Белоусовой.

Теперь волонтёры имеют все необходимые навыки для создания социальных проектов по сопровождению людей с ограниченными возможностями здоровья в учебном процессе.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика