Яндекс.Метрика

Врачи ЧОКБ спасли пациента, печень которого поглотил паразит

Фото Врачи ЧОКБ спасли пациента, печень которого поглотил паразит
Наталья Малухина

Оператор машинного доения из Еткульского района Челябинской области Николай Гусев получил в южноуральской столице новую, донорскую печень взамен собственной, уничтоженной паразитами.

Трансплантация жизненно важного органа была проведена 35-летнему пациенту в стенах Челябинской областной клинической больницы, пресс-секретарь которой Наталья Малухина рассказала, что это была уже 16-я пересадка печени на Южном Урале и первая – пациенту с таким диагнозом. По ее словам, раньше трансплантологи имели дело лишь с печальными последствиями цирроза печени и гепатита.

Николай Гусев в 2017 году заболел желтухой, обратился в местную больницу, откуда его направили в ЧОКБ, где обследовали и прооперировали.

«Паразит какой-то завелся. Не знаю, откуда он взялся. Мне тогда убрали правую долю печени, он остался в другой. Пять лет ходил с дренажом, ездил сюда, наблюдался. Мне тогда уже сказали, что я недолго смогу прожить с таким остатком. Потом мне предложили сделать пересадку печени, я подумал и согласился», - рассказал Николай.

В Челябинскую областную клиническую больницу молодой человек поступил с механической желтухой пять лет назад. При обследовании оказалось, что в его печень проник альвеококк. Паразит вел себя, словно злокачественная опухоль: постепенно поглощая ткань органа, он заменял ее собой. К моменту первой операции паразит уже «пережевал» всю правую долю печени, часть диафрагмы и кусочек легкого. Из-за жизнеугрожающего состояния пришлось провести Николаю Гусеву экстренную операцию.

Заведующий отделением хирургии №1 ЧОКБ Болат Сарсенбаев рассказал, что альвеококкоз является паразитарным заболеванием, промежуточный носитель которого - человек.

«Основные хозяева паразита – это кошки, собаки, лисы, мыши, хомяки. Обязательно перед едой надо каждый раз мыть руки. Особенно, если есть домашние животные. И вовремя необходимо пролечивать кошек и собак от паразитов дважды в год, чтобы обезопасить себя и близких», - подчеркнул Болат Сарсенбаев.

После того, как хирурги удалили Николаю Гусеву правую долю печени, пораженную паразитом, левую с желчными протоками и сосудами, оставили, буквально проткнув «оккупанта» трубкой, через которую желчь могла поступать в кишку, которая подшивается к желчным протокам. По этому дренажу желчь беспрепятственно поступала в кишечник. Эта паллиативная операция позволила пациенту прожить пять лет и даже работать все это время. И дождаться уже более радикального вмешательства - трансплантации донорского органа.

«Сама операция очень большая, длительная, травматичная. Потому как ранее оперированный пациент имеет в брюшной полости спаечный процесс и достаточно трудно выделять саму печень для ее удаления. Выделение печени продолжалось шесть часов и еще шесть заняла сама трансплантация нового органа. В течение 12 часов несколько бригад хирургов и несколько бригад анестезиологов и операционных сестер сменяли друг друга у операционного стола», - рассказал Болат Сарсенбаев.

Результат операции - прекрасный, прогноз для пациента - благоприятный. От альвеококка молодой мужчина пролечен радикально. Трансплантацию пациентам с такой патологией до сих пор делали только в федеральных центрах в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Теперь ее делают и в Челябинске.

Руководитель областного центра трансплантологии ЧОКБ Александр Полторак отметил, что Челябинская областная клиническая больница – единственное медицинское учреждение на Южном Урале, где проводят (с 2009 года) операции по трансплантации органов.

«С 2015 года у нас стартовала программа трансплантации печени, в 2017 году впервые пересажено донорское сердце. Сегодня уже выполнено более 170 трансплантаций почек, 16 - печени и десять - сердца», - рассказал Александр Полторак.

В ушедшем 2022 году в Челябинской области выполнено четыре пересадки печени, в предыдущие годы удавалось сделать не более двух таких операций за год.

Спектр заболеваний, при которых показана трансплантация печени, широкий. Это циррозы печени вирусной и неинфекционной этиологии, паразитарные поражения печени, врожденные заболевания органа, поликистозная болезнь. Имеется даже опыт ретрансплантации печени (повторной пересадки). В ближайших планах - освоить родственную трансплантацию печени, рассказала Наталья Малухина.

Комментарии 0
    Новости по теме трансплантация органов