Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер побывал в «филиале ада»
Фото: 
Любовь Юрина
Общество
22.03.19 10:10
Автор: 
Евгения Александрова

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Тесклер сегодняшний день, 22 марта, начал с посещения «специального филиала ада» - угольного разреза «Коркинский».

Глава региона во всей «красе» увидел самую большую яму в Евразии, укрытую серой дурно пахнущей шапкой.

На сегодня тушением эндогенных пожаров на разрезе занимается ООО «Промрекультивация». Изначально это было совместное предприятие Русской медной компании и Челябинской угольной компании.

Президент РМК Всеволод Левин представил Алексею Текслеру план ликвидации Коркинского угольного разреза, рассчитанный до 2042 года.

По данным РМК, на сегодня все борта находятся в устойчивом состоянии. Специалисты держат их под постоянным контролем. В настоящий момент зарегистрировано три эндогенных пожара, уточнил заместитель главного инженера Николай Побежимов. Ведутся работы по их локализации.

Побежимов уточнил, что при горении среди других видов газа выделяется самый опасный газ - оксид углерода (СО). «При большой концентрации угарного газа может возникнуть такая ситуация, что кислорода практически не останется. Вот это-то и есть большая опасность, - уточнил замглавного инженера. - Поэтому за этим моментом ведётся постоянный контроль, с помощью газоанализаторов, которые по размеру чуть больше мобильного телефона».

Газоанализаторы работают в постоянном режиме. «Если достигается предельно допустимая концентрация, срабатывает звуковая и световая сигнализации. В этом случае работы прекращаются, люди выводятся. Так делалось ещё и те времена, когда велась добыча угля», - уточнил Побежимов.

Глава Коркинского района Наталья Лощинина заверила Алексея Текслера, что на сегодня ситуация с эндогенными пожарами стабилизируется и даже представила фотографии в подтверждение своих слов (снимки прошлогодней давности, на которых - туман, по ее словам, накрывавший тогда Коркино каждый день). Наталья Лощинина заверила, что жалоб, по сравнению с прошлым годом, стало меньше, жители успокаиваются, понимают, что проблема решается, хотя вопросы ещё остаются.

Глава пояснила Алексею Текслеру, что Коркино - это город горняков и шахтеров, которые, как они говорят, всю жизнь провели в этой яме, раскапывали ее, а теперь пришло время ее закопать. В то же время Лощинина отметила, что из-за выбросов от горения дети в Коркино болели и продолжают болеть (чаще всего страдают органы дыхания).

Всеволод Левин заверил Алексея Текслера, что ситуация в Коркинском районе существенно улучшится после ввода в эксплуатацию Томинского горно-обогатительного комбината. Напомним, разрез планируется засыпать закладочным материалом с ГОКа. Правда, ученые и общественники выступают категорически против такого проекта, приводят свои аргументы и предлагают свои варианты.

Алексея Текслера не устроило такое положение вещей. Он попросил Всеволода Левина представить план мероприятий по принятию экстренных мер. По словам главы региона, весной ситуация с пожарами может усугубиться. Не нужно ждать ввода Томинского ГОКа, проблему нужно решать незамедлительно.

Алексей Текслер пообещал, что в ближайшее время лично встретится с жителями Коркино, Розы и узнает их мнение по поводу ситуации с разрезом, с эндогенными пожарами и экологической обстановкой.

Как уже сообщало агентство, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ) Иван Засурский, побывавший на разрезе в феврале 2018 года и увидевший все своими глазами, назвал его «специальным филиалом ада в нашей стране».

Согласно плана рекультивации разрез будет заложен закладочным материалом в объеме 500 миллионов кубометров до уровня 140 метров до поверхности и заполнен водой. Разработчики обещают, что на месте огромной ямы появится озеро.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика