ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Взрывы на Чебаркульском полигоне прекращены, но дрожь осталась. Кто виноват и что делать?

Общество
17.10.12 14:23

«С прошлой пятницы все взрывные работы на Чебаркульском полигоне приостановлены», - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» начальник пресс-службы ЦВО полковник Ярослав Рощупкин. Он добавил также, что в настоящее время военные не располагают документальным подтверждением причинно-следственной связи между взрывами на Чебаркульском полигоне и содроганиями зданий в Челябинске.

«Почему здания в Челябинске дрожат, а в Чебаркуле нет?» – недоумевает Ярослав Рощупкин и заверяет, что если у них появятся материалы, подтверждающие взаимосвязь утилизации снарядов и дрожи зданий, то они внимательно их рассмотрят.

Напомним, в начале октября 2012 года возобновились жалобы челябинцев на периодическое дрожание их жилища. Пик звонков пришелся на прошедшую неделю, но они не прекратились и после приостановки взрывных работ. Как рассказали агентству в единой дежурно-диспетчерской службе, в понедельник к ним обратились восемь горожан с рассказами о содроганиях их домов. Получается, что дрожание челябинских зданий вызывают не только военные?

Ярослав Рощупкин предположил, что это может быть связано и со взрывами на карьерах области, тем более, что в регионе активно ведутся разработки месторождений.

Однако власти больше склоняются к версии о причастности утилизации снарядов на полигоне. Ситуацию обсудили на  рабочем совещании у заместителя полпреда в УрФО Александра Сидорова.

Как рассказали в пресс-службе губернатора области, региональное правительство разработало меры по минимизации последствий взрывов. Предлагается сократить норму уничтожаемых ежедневно боеприпасов и утилизировать их только бездетонационным способом с помощью устройства Р-40 «Разрушитель», разработанного Уральским пиротехническим заводом. При такой методике получается гораздо меньший звуковой и сейсмический эффект. «Сейчас из 350 тонн только 100 тонн уничтожается таким способом», - уточнил вице-губернатор Игорь Мурог.

Ярослав Рощупкин подтвердил, что с помощью «разрушителя» утилизируется около 30% снарядов. Но это позволяет снизить мощность взрывов в случаях уничтожения боеприпасов  традиционным способом.

Он подчеркнул, что взрывные работы на полигонах не будут возобновлены до тех пор, пока не будет проведена зачистка местности, дополнительная проверка и обслуживание техники, проведены дополнительные инструктажи и выполнены специальные мероприятия, связанные со взрывами на военном полигоне неподалеку от станции Донгузская (Оренбургская область).

Игорь Мурог призвал жителей Челябинской области помочь разобраться в реальной картине происходящего и сообщать в правительство и городскую администрацию обо всех случаях дрожаний. Это позволит принять объективное решение, уверен вице-губернатор.

Напомним, утилизация боеприпасов проводится на Южном Урале с марта 2010 года. По информации, которой располагает Игорь Мурог, уже уничтожено 68% зарядов, работы планируется закончить в следующем году.

Первые дрожания зданий были отмечены в октябре 2010 года. Эксперты установили, что колебания жилых домов связаны с утилизацией боеприпасов на Чебаркульском полигоне. Основным фактором негативного воздействия на здания и сооружения признаны не сейсмические волны, а сильная звуковая волна. В результаты многомесячных переговоров с минобороны проблему удалось решить, и в этом году жалоб от челябинцев уже не поступало.

В августе 2012 года на чебаркульском полигоне возобновилась утилизация устаревших боеприпасов, но уже с применением Р-40 «Разрушитель». В октябре последствия взрывов вновь начали ощущать жители Чебаркульского района, Миасса и Челябинска. Граждане сообщают о появлении трещин в жилых домах, колебании стен и мебели. Губернатор Михаил Юревич держит ситуацию на контроле.

 

 

 

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика