ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске вновь начали готовить танковых и автомобильных военных специалистов

Общество
01.12.14 16:03

- Надо же случиться такому совпадению, - делится своими впечатлениями с корреспондентом агентства «Урал-пресс-информ» бывший начальник училища Игорь Мурог. – Именно 1 декабря 2010 года был подписан акт о ликвидации челябинского военного учебного заведения. И вот, ровно через четыре года, сюда вернулись солдаты и офицеры. Уверен: не за горами то время, когда здесь снова будут готовить офицеров-автомобилистов.

Игорь Александрович был одним из тех, кто приложил руку к «реинкарнации» училища. Будучи вице-губернатором Челябинской области, он пытался во всех инстанциях доказывать, что челябинское училище для Российской Армии  жизненно необходимо. Его доводы были услышаны лишь спустя несколько лет – уже после смены руководства Министерства обороны. Поговаривают, что близкие к экс-министру Сердюкову военные чиновники предпринимали попытки продать расположенный в самом центре города-миллионника военный городок – а это 28 гектаров очень дорогой земли. К счастью, не успели.

На припорошенном снежком плацу выстраиваются «коробочки» новобранцев. Начальник Центра, полковник Валений Чернышов отдает рапорт генерал-майору Андрею Федорову. Генерал командует Омским автобронетанковым инженерным институтом, челябинский учебный центр формально подчинен этому учебному заведению. Проходит несколько минут – и над плацем раздаются звуки гимна РФ, перед строем парадный расчет проносит знамя части, командиры проводят взводы будущих сержантов. Замыкают парад бравые челябинские кадеты, это учащиеся школы № 6, которые уже сейчас видят себя военными автомобилистами.

- Для меня сегодняшний день – праздник, настоящий праздник! - не скрывает эмоций еще один ветеран, экс-начальник училища, генерал в отставке Анатолий Жежера. – Правда, праздник со слезами на глазах. Почему со слезами? Да потому что я хорошо помню, как ликвидировали учебное заведение четыре года назад. Слезы тогда наворачивались у меня на глаза. Еще бы! Я руководил училищем с 1987 по 1999 год. Потом еще около года оставался здесь преподавателем. Столько лет отдал нашему училищу, а с ним в одночасье такое сделали!

Потребовалось немало времени, чтобы гости мероприятия (а среди них было немало генералов – в том числе, инспекторов из штаба Центрального военного округа) обошли учебные корпуса и казармы учебного центра. За последние годы кое-что здесь пришло в запустение, но для полноценной подготовки специалистов все самое необходимое есть. Журналистов особенно удивили казармы – они появились на месте капитально отреставрированного курсантского общежития. К услугам служивых – полный спектр бытовой техники – от утюгов до стиральных машин, от телевизоров до электрических парикмахерских принадлежностей. В вывешенном на стене распорядке дня – целый час, отведенный под солдатский дневной сон. Короче говоря, призывникам в учебном центре созданы все условия для полноценного несения службы.

- Действительно, это так, - соглашается рядовой Рустам Зубиров. – Мы здесь совсем недавно, но уже ощутили заботу командиров. Служить в такой части – и ответственность, и особая честь. Постараемся ее оправдать и, как говорится, полностью постичь в Челябинске азбуку военного искусства. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика