Яндекс.Метрика

Ядерный щит СССР формировался и на Урале

Фото  Ядерный щит СССР формировался и на Урале
Сергей Белковский

Уходящий год для атомной отрасли и для ПО «Маяк» Озерска (Челябинская область) юбилейный - год 75-летия. Это повод напомнить некоторые важные страницы истории знаменитого предприятия атомной отрасли страны. Именно здесь после победы во Второй мировой войне создавался ядерный щит страны.

«Аннушка» появилась на Урале за год до первой атомной бомбы

Так, 20 августа 1945 года советское руководство поставило задачу создать ряд организационных структур, нужных для развития отечественной атомной промышленности.

И сегодня атомная отрасль имеет огромное значение для России. Она - надежная основа обороноспособности и национальной безопасности страны, одна из ключевых, стратегических отраслей российской экономики.

Атомный щит страны создавался и на Южном Урале. Здесь появилось первое промышленное предприятие ядерного оружейного комплекса страны. Сейчас оно известно как производственное объединение «Маяк».

История «Маяка» совпадает с историей создания атомной промышленности и ядерного щита Советского Союза. Собственно, здесь среди озер и уральских лесов и создавался этот щит. Создавался «с нуля».

А было это так. Прошло только полгода после взятия Красной армией Берлина и окончания Второй мировой войны, как перед советской страной встала новая задача - создания надежной обороны.

Первого декабря 1945 года вышло постановлением Совнаркома СССР, в нем была определена площадка под строительство первого реакторного завода.

Ему был присвоен номер 817 (База-10). Площадка была выбрана в районе старинных уральских городов Касли и Кыштым.

За короткое время на пустом месте были построены уникальный атомный комплекс и новый город. В кратчайшие сроки работники предприятия под руководством ведущих ученых страны освоили сложнейшее производство и обеспечили создание материалов для ядерного оружия.

На «Маяке» был создан комплекс из реакторного, радиохимического и металлургического производств для обеспечения оружейным плутонием советской ядерной программы.

Осенью 1946 года в Челябинскую область начинают прибывать первые работники будущего комбината. А в середине июня 1948 года был выведен на проектную мощность первый в СССР уран-графитовый промышленный реактор «А» («Аннушка») для наработки оружейного плутония.

Создание предприятия по наработке оружейного плутония было сердцевиной Уранового проекта.

В декабре того же 1948 года будет введен в эксплуатацию радиохимический завод по выделению оружейного плутония. Первая советская атомная бомба была испытана 29 августа 1949 года. Угроза возможного удара ядерными зарядами по советским городам стала невыполнимой без ответного удара. А о таких планах со стороны США сейчас хорошо известно.

В музейной экспозиции предприятия в Озерске воссоздан фрагмент крышки первого реактора «Аннушки», показан в разрезе технологический канал реактора, в наглядной форме представляющий его внутреннее устройство.

В Озерске, а это закрытый город, сохранился дом, в котором жил «отец» советской атомной бомбы, научный руководитель завода №817, выдающийся физик Игорь Курчатов в период пуска и освоения производства.

Когда-то этот небольшой дом располагался в городском парке на берегу озера Иртяш. Затем его перенесли во двор здания Информационного центра ПО «Маяк». В доме воссоздана обстановка, которая была при жизни Курчатова.

«Маяк» стал первым промышленным объектом отечественной атомной отрасли. Он и по сей день обеспечивает безопасность России, выполняя государственный оборонный заказ по производству компонентов ядерного оружия, и играет важную роль в ядерно-энергетическом комплексе страны.

А имя Курчатова носит теперь аэропорт в Челябинске. Здесь установлен бюст великому ученому-атомщику.

Комментарии 0
    Новости по теме Игорь Курчатов