ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Южноуральцы предложили депутату Елене Ямпольской варианты решения культурных проблем

Общество
28.10.16 16:49

По мнению парламентария, этот проект в нынешнем виде носит чисто декларативный характер, а он должен быть действенным. «Моя задача – собрать как можно больше мнений экспертов по разным вопросам. А кто, как не работники культуры лучше всех знают болевые точки?» - обозначила цель встречи московская гостья.

Основные проблемы, существующие в культуре: финансирование по остаточному принципу, материально-техническая база, недоработки и пробелы в законодательстве, и проч.

Директор челябинской публичной библиотеки Наталья Диская выразила общее мнение присутствующих на встрече, которое она подкрепила конкретными примерами: «У министерства культуры РФ нет понимания, что на самом деле происходит в регионах. Такое ощущение, что мы находимся по разные стороны баррикад». По ее словам, если такая ситуация будет продолжаться, то ни один закон о культуре работать не будет.

Со своей стороны выступавшие предлагали варианты решения проблем. По мнению министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина расходные статьи на культуру должны быть прописаны в будущем законе, точно также как гарантия на содержание имущества, финансовые и прочие нормативы. «Сейчас процесс освоения денег настолько зарегламентирован, что проще от них совсем отказаться, чем освоить», - подчеркнул Бетехтин.

Были внесены предложения подкорректировать закон о благотворительности, организовать фонды целевого финансирования, ввести институт бюджетных назначений. Первый замминистра культуры Григорий Цукерман напомнил о существующей в мире практике отчисления процентов с продаж алкоголя и табака. «В Челябинске крупнейшая сеть таких магазинов, больше, чем учреждений культуры, почему бы им не отчислять какой-то небольшой процент и не направлять его на поддержку физической культуры и духовной?» - предложил первый замминистра культуры Григорий Цукерман.

За полтора часа было внесено более двух десятков предложений. Елена Ямпольская согласилась со многими предложениями. «Думаю, надо практиковать подобные встречи, они весьма продуктивны, какие-то контуры уже начинают проявляться», - подытожила в заключении Елена Ямпольская.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика