За десять лет в Челябинской области умерло 130 человек, отказавшихся от прививок

Фото За десять лет в Челябинской области умерло 130 человек, отказавшихся от прививок

В 2012 году в Челябинской области сделано 2,8 миллиона прививок. Из них зафиксировано всего 11 случаев осложнений. Девять из них - воспаление подмышечных лимфоузлов после введения вакцины БЦЖ, две – аллергические реакции на введение других препаратов. Таким образом, вероятность осложнений составляет менее одного случая на миллион.

Такие данные были озвучены на пресс-конференции в Челябинске, посвященной Всемирной неделе иммунизации, которая проводится ежегодно в последние дни апреля.

Как отметила Раиса Косарева, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области, на сегодняшний день в регионе 2000 детей не имеют прививок, которые считаются обязательными. Из них 500 детей не привиты по медицинским показаниям, 1500 детей отказались прививать родители.

С 1998 года прививки гражданам России ставятся только с их согласия. За детей согласие дают родители или другие их законные представители.

«У нас не уменьшилось число прививаемых, но остается группа населения, которая из-за отказа родителей не прививается. Это очень большая когорта, учитывая, что в случае завоза на территорию области какой-либо инфекции, или контакта с инфекцией за пределами области или страны, дети будут подвергаться риску заражения с тяжелыми последствиями для здоровья», - отмечает Раиса Косарева.

Как сказала начальник отдела профилактики областного минздрава Ольга Яворская, отказываться от прививок на основании того, что в единичных случаях они дают осложнения – нелогично. Осложнения дает любое лекарство, и даже продукты питания. Если быть последовательными, придется отказаться от них вообще.

В Челябинской области ситуация с заболеваемостью инфекционными болезнями вполне благополучная. Территория региона свободна от таких опасных заболеваний, как корь, дифтерия, столбняк, полиомиелит. С тех пор, как появилась массовая вакцинация от гепатита В и краснухи, заболеваемость ими почти сошла на нет. Если 10 лет назад заболеваемость краснухой была 28 тысяч случаев в год, сейчас они единичны. В 2002 году зарегистрировано 835 случаев гепатита В, в прошлом году только 44 случая. С 2005 года в Челябинской области не было ни одного случая кори.

«Мы смогли добиться таких показателей только благодаря вакцинации. По дифтерии, столбняку у нас нулевые показатели, а ведь раньше от них люди умирали. И мы расслабились! Если нет этих болезней рядом, это не значит, что их вообще нет. Иммунная прослойка у нас в области свыше 95 процентов, что позволяет держать ситуацию под контролем. Но как только снижается иммунитет, инфекция возвращается обратно», - поясняет Ольга Яворская.

Медики напоминают о необходимости своевременно проходить вакцинацию как детям, так и взрослым. И убеждают не отказываться от прививок, не имея на то объективных оснований.

Комментарии 0
    Новости по сюжету Здоровье
    Новости по теме здравоохранение