Суд рассмотрит иск прокуратуры о запрете эксплуатации челябинской свалки на 90 суток
Общество
25.07.18 17:40
Автор: 
Инна Шемаева

Прокуратура Челябинской области и экологи требуют наложить запрет на  эксплуатацию городской свалки Челябинска на 90 суток.

Завтра, 26 июля Центральный районный суд Челябинска рассмотрит иск надзорного ведомства. Основная его суть - нарушение лицензионных требований и складирование мусора на объекте, не включенном в государственный реестр.

В ходе проведеной прокураторой Челябинска проверки выяснилось, что земельный участок общей площадью 741 тысячи 167 квадратных метров, на котором МУП «ГорЭкоЦентр» размещает собранные отходы промышленного производства и бытового потребления, не включен в государственный реестр объектов размещения ТКО.

Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, в ходе рейдовых мероприятий установлены факты незаконного размещения отходов производства и потребления на территории челябинской городской свалки муниципальными учреждениями и организациями.

Организации, имеющее с ООО «Полигон ТБО» договор оказания услуг по размещению отходов на территории полигона «Полетаево», вывозят мусор на территорию челябинской городской свалки. Это создает еще большую нагрузку на экосистему, и как следствие, неблагоприятную экологическую обстановку на территории города Челябинска.

Главе города Челябинска прокуратурой города внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», 24 июля в отношении директора МУП «Горэкоцентр» Игоря Галичина и директора компании «Титаник» Эдуарда Секисова возбуждено уголовное дело. «Горэкоцентр» работает с компанией «Титаник» в рамках муниципального контракта по вывозу мусора. Силовики выяснили, что «Горэкоцентр» ведет «черную» бухгалтерию. Они обнаружили неучтенные деньги, которые собираются с водителей машин, доставляющих мусор на свалку.

Это дополнительный эпизод в возбужденном в апреле 2017 года уголовном деле о мошенничестве в МУП «Горэкоцентр». В деле фигурирует сумма в один миллион рублей.

Добавим, челябинскую свалку, находящуюся в черте города, планировалось закрыть первого июля 2018 года.  Но затем срок был перенесен на 1 сентября. И мусоровозы по-прежнему вереницей тянутся на старое место . Но теперь на свалку не пускают мусоровозы, у которых нет действующих договоров на размещение мусора.

К работам по рекультивации городской свалки намеревались приступить в 2019 году (федеральные средства на эти цели область должна была получить в 2020 году). С учетом с учетом проведения в Челябинске в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС областные власти решили ускорить процесс и обратились в минэкологии РФ с просьбой о поддержке.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика