ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В выходные в Челябинской области жара и грозы

Фото: 
Валерий Иванов
Погода
22.05.20 17:08
Автор: 
Олеся Денисова

В предстоящие выходные, 23 и 24 мая, в Челябинской области ожидается облачная погода с прояснением, местами небольшие дожди, в горах до умеренных, грозы.

В субботу в отдельных районах сохраняется высокая пожарная опасность(IV класс горимости по региональной шкале), в восточных и юго-восточных районах местами чрезвычайная пожарная опасность(V класс горимости по региональной шкале)..

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы синоптики обещают в Челябинске плюс 21-23 градуса, по области – плюс 18-23 градуса, на юге - до плюс 29 градусов.

В воскресенье жаркая погода прогнозируется по всей территории области: в Челябинске – плюс 28-30 градусов, по области – плюс 26-31 градус.

Ветер южный, юго-восточный 4-9 метров в секунду, при грозах порывы 15-20 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 738 миллиметров ртутного столба, в воскресенье оно повысится до 743 миллиметров ртутного столба, рост продолжится и к понедельнику давление достигнет 746 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

В субботу, 23 мая, по народному календарю Симон Посев.

День Симона считался на Руси лучшим временем для поиска кладов, а также для сбора лекарственных растений, в том числе корений. Чтобы они имели надлежащую целебную силу, собирать их нужно умеючи — в определенное время, с выполнением разных обрядов. В частности, перед тем как идти за травами, человек должен был тщательно вымыться и надеть чистое белье. А некоторые, особо ценные травы, полагалось срывать даже не чистыми руками, а через платки и рушники. Кроме того, полагалось обязательно попросить Мать Сырую Землю о благословении.

Именины в этот день: Василий, Кирилл, Симон, Таисия.

В воскресенье, 24 мая, по народному календарю Мокий Мокрый.

Говорили, если на Мокия работать в поле - град выбьет все посевы. Была и еще одна примета: если во время града выкинуть помело в окно, то он сразу же прекратится. А вот если на Мокия Мокрого шел дождь - наши предки старались под ним вымокнуть, чтобы волосы приобрели красоту и силу. Мокия называли указчиком погоды на все лето. Если этот день дождливый или туманный - то и лето будет сырым. Так и говорили: «Мокро на Мокея - жди лета еще мокрее». Если восход солнца багровый - то лето будет грозным, с пожарами.

Именины в этот день: Александр, Иосиф, Кирилл, Константин, Мефодий, Михаил, Ростислав.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика