ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Бизнесмены Розы, потерявшие свои магазины, просят защиты у Путина ВИДЕО

Политика
05.11.13 14:31

Как объясняют предприниматели, коммерческие помещения не были включены в программу переселения поселка Роза. Областная целевая программа «Переселение граждан из зоны развития активных оползневых процессов, строительство социальной и инженерной инфраструктуры, рекультивация земель в районе угольного разреза «Коркинский» на 2012 - 2013 годы» предполагает финансирование переселения граждан только из жилых помещений. Компенсации за иную недвижимость этой программой не предусмотрены.

По мнению розинских бизнесменов, вина за сложившуюся ситуацию лежит на региональной власти. Закон обязывает при принудительном переселении жильцов предоставление им равнозначной площади. Но никаких упоминаний о том, как поступать с коммерческими помещениями, нет. Проблему можно разрешить только на федеральном уровне путем изменений законодательства.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров встречался с розинскими бизнесменами, и обещал им инициировать изменения закона, поставить вопрос перед депутатами Государственной Думы РФ. Но на сегодняшний день представители областных властей посоветовали предпринимателям обращаться в суд.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», одной из первых подала иск хозяйка магазина «Весна» Наталья Труш, но ее претензии суд не поддержал. По закону дом может быть выкуплен государством у собственника путем изъятия земельного участка под государственные нужды. Однако ни органами государственной власти Челябинской области, ни органами местного самоуправления решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд не принималось. Суд пришел к выводу, что имеет место не изъятие спорного имущества, а ситуация, в результате которой жилой дом признан непригодным для проживания по критериям безопасности. Правовых последствий данное обстоятельство не влечет.

Предпринимателю Андрею Клюшину, который обращался в Арбитражный суд, в удовлетворении исковых требований также было отказано. Перспективы положительных решений по судебным искам от других предпринимателей Розы эксперты оценивают весьма скептически.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика