ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинский оборонный завод сообщил губернатору о захвате

Политика
18.04.11 11:26

В частности, в обращении к губернатору Челябинской области говорится:

«…С 11 апреля 2011 года на нашем заводе начали происходить непонятные нам события: от работы отстраняют руководителей; на предприятии среди руководителей появились люди, которые пытались развалить предприятие в конце 90-х годов; по заводу ходят люди крепкого телосложения в спортивной форме, которые охраняют генерального директора (не понятно от кого); возле кабинетов руководителей стоят люди в черной  форме с электрошокерами, с нашивками "Охрана Уралвагонзавода".

12 апреля 2011 года на встрече с трудовым коллективом заместитель генерального директора ОАО "НПК "Уралвагонзавод" Фомин И.В. довел до нас информацию о единоличном распоряжении судьбой предприятий холдинга, о замене и увольнении руководителей, уверяя нас, что это во благо предприятию.

Наш коллектив всегда дружественно работал с коллективом ОАО "НПК "Уралвагонзавод", выполняя все их заказы в срок.

…Просим Вас обратить внимание на данную ситуацию и, если возможно, объяснить, что происходит с нашим заводом ОАО "Электромашина" и какое будущее у нашего стабильно и прибыльно работающего последние 10 лет коллектива…».

Заместитель генерального директора ОАО «Электромашина» Алексей Кочешков  подтвердил агентству «Урал-пресс-информ», что такие тревожные факты действительно имеют место на предприятии. «Фактически мы имеем случай рейдерского перехвата управления предприятием со стороны близких к руководству «Уралвагонзавода» лиц,  – сказал он. – В нарушение целого ряда обязательных для оборонного предприятия норм и законов в руководство предприятия введены люди без допусков и разрешений, которые известны здесь своей многолетней провокационной деятельностью. Заморожены выплаты предприятия поставщикам на сумму более чем в 70 миллионов рублей, что может остановить работу предприятия уже в течение ближайших двух недель».

Кочешков подтвердил также, что на 18 мая назначена дата нового собрания акционеров НПО «Электромашина», на котором один из главных акционеров – компания «Ростехнологии» -  намерена предложить нового генерального директора предприятия и навести порядок в делах НПО.

Ситуацию на «Электромашине» подробно прокомментировал в своем блоге политолог Александр Подопригора. В частности, он сказал, что «не может не усмотреть тут политического контекста». «ВПК всегда был сферой влияния Владимира Путина, а руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов – личный друг премьера, - говорит Подопригора. - Сегодняшние открытые силовые наезды на военные предприятия вроде НПО «Электромашина», как и недавние заказные медийные атаки на ПО «Маяк» могут означать одно – на фоне стартовавшего решающего предвыборного цикла некие элитные кланы торопятся списать Путина со счетов. Не рано ли?..» Подопригора считает захват «Электромашины» прямым продолжением недавнего поглощения свердловским «Уралвагонзаводом» ЧТЗ и связывает его с деятельностью бывших руководителей и акционеров «тракторного» В.Платонова и Х.Мингазова.

Отметим, что два главных акционера, которые, видимо, вступили сейчас в открытый конфликт из-за «Электромашины» - компании «Ростехнологии» и «Уралвагонзавод» - имеют каждая по 40 процентов акций оборонного холдинга НПО «Электромашина», еще 20 процентов акций  принадлежит Росимуществу.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика