ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Прокуратура области продолжает судиться с фирмой Юревича за землю в центре Челябинска

Происшествия
06.10.15 12:11

Судебное заседание состоится 21 октября, сообщается в картотеке дел Арбитражного суда.

Речь идет об ООО «Родник», которое, согласно данным базы СПАРК, учреждено «Макфой» семьи Юревичей.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в конце 2014 года на итоговой пресс-конференции Александр Войтович, будучи еще прокурором области, заявил о масштабной работе по возвращению в муниципальную собственность земель, которые были переданы в частные руки с нарушением законодательства. Незадолго до этого в главном управлении архитектуры и градостроительства силовики изымали ряд документов по сделкам с землей. Прокурор сделал громкое заявление, что надзорный орган намерен вернуть муниципалитету значительные площади, после чего подал ряд заявлений от прокуратуры и от себя лично, в которых оспаривал заключение нескольких сделок.

В цепочке исков один был наиболее примечателен. Его составил лично Войтович «в интересах неопределенного круга лиц» и в отношении мэрии, КУиЗО, «Родника», ООО «Артель-С», ООО «ДМ-Строй» и ИП Янова Любовь Борисовна. Прокурор требовал признать недействительными ненормативные правовые акты и сделки по предоставлению в аренду пяти земельных участков, один из которых был разделен еще на семь. Впоследствии все участки снова были объединены в один, на котором фирма «Родник» уже начала строить крупный торгово-развлекательный комплекс «CLOUD».

Отметим, «Артель-С» и ИП Янова Любовь Борисовна принадлежат семье депутата Законодательного собрания Челябинской области Николая Янова. «ДМ-Строй» принадлежит Сергею Дмитруку, которого горожане называют «профессиональным застройщиком скверов».

В иске прокуратура отмечала, что муниципальная земля была продана этим четырем фирмам по цене пятикратной ставки земельного налога, в то время как ее рыночная стоимость значительно выше. Потом фирмы продали свои участки «Роднику», начавшему масштабное строительство на участке площадью 413 тысяч 360 квадратных метров (находится на пересечении улиц Университетская Набережная и академика Королева в Центральном и Калининском районах Челябинска). Имея на земле незавершенный объект капитального строительства, компания, как обычно это случается, подала в администрацию города заявление о регистрации прав собственности на объект и, следовательно, на землю.

Чтобы не дать «Роднику» закрепить за собой такое право, Войтович в заявлении просил принять обеспечительные меры – запретить фирме до вынесения судебного решения совершать регистрационные действия. Но суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Спустя несколько месяцев, 30 июля, судья полностью отказал прокуратуре во всех требованиях.

Уже 2 сентября Восемнадцатый апелляционный суд принял к рассмотрению жалобу прокуратуры Челябинской области. Главный вопрос, который задавали себе предприниматели, был разрешен: а именно, будет ли новый областной прокурор Александр Кондратьев продолжать дело своего предшественника и судиться с влиятельной фирмой? И хотя апелляционная жалоба составлена не от конкретного лица, а от областной прокуратуры, стало ясно, что надзорное ведомство от своих притязаний не отказывается. Между тем, по договорам с инвесторами, открытие ТРК «CLOUD» должно состояться в конце 2016 года. Сейчас речь идет, видимо, не о возвращении земли, а о денежной компенсации, судя по всему, достаточно большой.

Судебные разбирательства, в свою очередь, наносят существенный урон репутации фирмы, отчего строительство может затянуться. К тому же, это уже не первое дело о новом торгово-развлекательном комплексе, в котором участвует «Родник», - ранее организация уже оспаривала свое право на строительство. Несмотря на то, что два суда было выиграно, надзорные органы продолжают разбирательства с «Родником».

Добавим, планируемый объем инвестиций в строительство ТРК «CLOUD» составляет 3 миллиарда рублей, сумма ежегодных налоговых отчислений комплекса рассчитывается на уровне 500 миллионов рублей, руководство обещает создать около 2000 рабочих мест.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика