ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Главе Чебаркуля посоветовали уйти в отставку. Но он сдаваться не намерен

Политика
28.07.14 15:49

Об этом он написал на своей странице в facebook

По его словам, один высокопоставленный чиновник в правительстве области предложил ему подать прошение об отставке на ближайшую сессию городского Собрания, которая состоится 5 августа. Уже и заготовлена схема передачи власти: сначала увольняют первого зама главы Владимира Гура, потом на его место принимают «нужного» человека, далее мэр Орлов добровольно слагает с себя полномочия и новый первый зам начинает исполнять обязанности градоначальника. За неповиновение Орлову, как он сам утверждает, обещают уголовные дела для него, родственников и друзей. Тем более, если верить периодически появляющейся в СМИ информации, то поводы для беспокойства имеются. В прошлом году в мэрии Чебаркуля силовики силовики проводили обыски и даже было возбуждено уголовное дело.

В феврале 2014 года исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский раскритиковал работу главы Чебаркульского городского округа Андрея Орлова после знакомства с муниципалитетом. К лету ситуация кардинально не поменялась. По данным проведенного региональным кабмином соцопроса, Орлов имеет самый высокий антирейтинг – ему не доверяют 87,6% жителей. И тогда же главу Чебаркуля предупредили, что если он не сумеет найти общий язык с депутатским корпусом города или сорвет подготовку к отопительному сезону, то в город пришлют спецпредставителя губернатора. Но, как утверждал источник агентства, должность полпреда будет вводиться в муниципалитеты лишь в том случае, когда будет ставиться под реальную угрозу жизнь людей или функционирование муниципалитета.

По мнению политолога Александра Подопригора, вся эта ситуация вокруг Орлова есть не что иное, как подготовка почвы для будущей реформы муниципальной власти в нужном направлении. Якобы, по его информации, уже готовятся законопроекты по отмене прямых выборов глав в ряде муниципалитетов.

У Андрея Орлова свое видение ситуации. По его мнению, его хотят показательно «казнить», чтобы другим главам было неповадно поднимать «неудобные» вопросы. В то же время глава Чебаркуля делает реверанс в сторону врио губернатора, отмечая, что пока он не «зажимает» город – выделяются деньги на газификацию и дороги. И, как это не парадоксально, Андрей Орлов выступает «за» появление спецпредставителя губернатора в Чебаркуле и даже приводит свои аргументы в пользу этого решения. Главный – отсутствие необходимых денежных средств. «Я докладывал об этих проблемах и нерешенных задачах раз сто, написал десятки обращений, но пока не пробился, - подчеркивает Орлов. - Поэтому хотелось бы иметь «чуткие уши» здесь, на месте, и решить на уровне города и области эти проблемы, наконец». Правда, как показывает практика, с появлением ушей голове придется удалиться на покой.

Напомним, институт спецпредставительства в области ввел губернатор Петр Сумин, руководивший регионом до 22 апреля 2010 года. Виюле 2009 года специальный мандат спецпредставителя главы региона в Златоустовском городском округе был вручен Александру Караваеву, в октябре – Вячеславу Ягодинцу в Карабаш. Оба потом были избраны главами (впоследствии первый покинул пост досрочно по состоянию здоровья, второй – до сих пор руководит). В марте 2011 года губернатор Михаил Юревич назначал своего спецпредставителя в Катав-Ивановском муниципальном районе.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика