Котова – самый внятный кандидат на должность главы Челябинска
Фото: 
Валерий Иванов
Политика
12.11.19 13:48
Автор: 
Любовь Юрина, Евгения Александрова

Временно исполняющая полномочия главы Челябинска Наталья Котова стала «золотой серединой» в череде кандидатов на пост главы, выступающих сегодня перед конкурсной комиссией.

Ее выступление было оценено как самое грамотное и внятное. После собеседования с Натальей Котовой конкурсная комиссия отправилась на обед.

Первые семеро кандидатов ничем особым не выделились. Лейтенант запаса, юрист 3 класса, первый заместитель директора ООО «Право и Финансы» 28-летний Максим Бакулин считает, что для изменения имиджа властей Челябинска нужно достроить метро и ОДЦ.

Следующим стал 43-летний безработный Сергей Ворончихин - активист ультрапатриотического «Народно-освободительного движения». Он уже отличался тем, что приносил на одно из аппаратных в мэрии сахар в пакетиках с символикой НОДа. Тогда смысла его акции мало кто понял. И в этот раз он решил рассказать комиссии о ценностях движения. И вновь был не понят. По сути дела, разговора, ради которого все и собрались в мэрии, не получилось. А выступал Сергей Ворончихин долго.

Следующий кандидат - 41-летний безработный Сергей Губанов - не сумел ответить практически ни на один вопрос конкурсной комиссии. Он рассказал о своей многодетной семье. Разговор вновь оказался далек от целей собеседования. Зато Сергей Губанов порадовал комиссию цитатой старой казацкой песни: «Будет правда на земле, будет и свобода» - по мнению коренного челябинца, главное, чтобы человек был честным по отношению к себе и окружающим. Он является патриотом: сказал, что мог бы уехать жить в город, где уже все реализовано и жизнь является более комфортной, чем в Челябинске, но не станет этого делать, а попытается изменить родной город к лучшему.

53-летний Виталий Евгеньев (директор Государственного стационарного учреждения социального обслуживания «Красноармейский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Березки») - кандидат на пост главы с двумя высшими образованиями и опытом работы в органах исполнительной власти - грамотно ответил на вопросы комиссии, рассказал об этапах трудовой биографии, представил свою программу. По его мнению, необходимо создать транспортную схему Челябинска, сократить число маршрутных такси, восстановить в прежнем виде трамвайное движение, внедрить скоростной вид транспорта, в том числе и трамвай, начать использовать построенные объекты метрополитена, перенести промзоны на окраину мегаполиса, заставить управляющие компании работать в полную силу, грамотно заняться озеленением города (Виталий Евгеньев назвал современный Челябинск бетонной коробкой - с деревьями, закатанными в асфальт). Также данный кандидат отметил важность для города Шершней - единственного источника питьевого водоснабжения, а также необходимость создания ливневок, уничтоженных дорожной революцией, организации качественной зимней уборки дорог.

Безработная Ирина Зезюкова, имеющая два высших образования, также представила свою программу развития города. По ее мнению, необходимо остановить оптимизацию здравоохранения, образования, привести в порядок дороги и транспорт, достроить метро, вернуть прямые выборы главы и депутатов города, взять под контроль мусорную реформу и заставить промышленников снизить вредные выбросы. Ирина Зезюкова как экономист и бывший работник Челстата профессиональным взглядом подмечает имеющиеся нестыковки в отчетах.

Студент факультета журналистику ЮУрГУ Денис Ибрагимов с позволения членов комиссии не стал отвечать на ряд заданных ему вопросов законодательного характера. По его мнению, необходимо распустить гордуму, отменить реформу МСУ и вернуть прямые выборы мэра. А пока, по его мнению, действующая на сегодня процедура выбора главы города Челябинска не соответствует желаниям жителей. И Ибрагимов заявил о желании снять свое кандидатуру с конкурса.

Восьмым по счету претендентом на пост главы, выступающим перед конкурсной комиссией, стала ВРиП главы Наталья Котова. Чиновник с большим стажем работы на руководящих постах в мэрии четко отвечала на все заданные ей вопросы из области законодательства, муниципального права. Своими главными достижениями на посту первого зама она считает то, что сумела убедить руководство начать строительство школ и детских садов в новых микрорайонах.

Наталья Котова рассказала об изменениях в подходах к взаимодействию с жителями города. Это программа «Активный житель», проектный офис Агентства инвестиционного развития, где будут аккумулироваться предложения граждан по благоустройству.

Наталья Котова также отметила необходимость активизации работы по привлечению средств в городской бюджет, создания новой программы ремонта дорог, обновления общественного транспорта, изменения подходов к транспортному обслуживанию, рассказала, что есть большие планы по развитию медицинских учреждений.

После собеседования врип главы Челябинска рассказала журналистам, что во время подготовки к конкурсу ей пришлось освежить знания в области законодательства, несмотря на большой опыт работы в органах исполнительной власти.

Наталья Котова ответила утвердительно на вопрос, смотрела ли она выступления своих конкурентов.

«Каждый показывал себя сам. Кто как был готов, тот так и ответил», - это все, что сказала врип главы Челябинска о своих впечатлениях.

Также Наталья Котова вкратце перечислила приоритетные для нее направления мэрской работы. Это развитие общественных пространств, участие в национальных проектах - таких, как «Образование», «Культура», «Экология», «Здравоохранение».

«Без федеральных и областных денежных средств муниципалитету не обойтись», - подчеркнула Котова.

На вопрос о том, кого она считает своим конкурентом, чиновница сказала лишь, что не всей ей знакомы, поэтому ответить она затрудняется.

Во второй половине дня свое видение социально-экономического развития города представят еще семь кандидатов. По итогам собеседования комиссии предстоит отобрать двоих лучших - тех, кто лучше всех готов возглавить город и наконец-то начать внедрять позитивные изменения, которых так давно ждут жители.

Автор: 
Любовь Юрина, Евгения Александрова
Отправить новость
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика