Яндекс.Метрика

Полярные сияния продолжатся: Небесный огонь - предвозвестник событий или просто игра природы?

Фото Полярные сияния продолжатся: Небесный огонь - предвозвестник событий или просто игра природы?
Фото: "Телеграм-каналы Vремя героев, Сергея Таскаева, Аркаима, Таганая, ЮУрГУ, ЮУрГАУ"

Ночью, с 12 на 13 мая, жители практически на всей территории России вновь смогут наблюдать яркое полярное сияние, если не помешают погодные условия. Такой вывод делают специалисты, основываясь на прогнозе геомагнитных возмущений на сегодняшнюю ночь.

«Предстоящей ночью очень высока вероятность экстремальной геомагнитной бури G5 (Kp9), - сообщают в группе «AstroAlert | Наблюдательная астрономия» ВКонтакте. - Если прогноз реализуется […], жителям южных стран можно будет стать свидетелями сияния. Что касается России и прилегающих стран - должно сиять везде».

Вспышки на Солнце продолжаются. К Земле с исключительно высокой скоростью приближаются новые порции плазмы. Им расчистили путь предыдущие выбросы. Сегодня до конца дня ожидают еще один наиболее сильный удар по магнитному полю Земли. Магнитные бури и сияния будут продолжаться.

Лаборатория Солнечной астрономии

Жители Челябинской области стали свидетелями красочных сияний в ночные часы на 11 мая (яркие) и на 12 мая (слабее).

Секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков в телеграм-канале «Vремя Огня» рассказал, что в ночь на 11 мая северное сияние полыхало над его деревенским домом, над Челябинском, почти над всем Южным Уралом, над далеким Луганском и над еще над многими городами страны.

«Небесный огонь - предвозвестник ли он каких-то потрясающих воображение и душу событий, или просто игра природы? Мы смотрим на небесные знаки и с тревогой ждём завтрашнего дня, - задал Игорь Шестаков интересующие многих вопросы и сразу ответил. - Но что есть все наши страхи?! Христос Воскресе и пали демоны! Не бойтесь, только веруйте! Христос Воскресе!».

Игорь Шестаков: «За поражающее воображение фото спасибо моему сыну».

Напомним, с шестого по 11 мая у православных христиан - Светлая Пасхальная Седмица. В течение 40 дней – с Пасхи (в этом году пятого мая) до Вознесения (13 июня) - православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!». Даже когда поднимают телефонную трубку, то вместо «алло» говорят: «Христос Воскресе!».

В ночь на 11 мая северное сияние наблюдали над Таганаем. «Самый распространённый цвет такого сияния – зелёный, когда заряженные частицы сталкиваются с высокой концентрацией молекул кислорода в земной атмосфере на высотах от 100 до 300 километров», - рассказали в нацпарке.

Красные оттенки - признак интенсивного солнечного шторма. Наблюдаются на высотах от 300 до 400 километров и тоже при реакции с кислородом, который в таких условиях менее концентрирован.

Синие и фиолетовее оттенки полярному сиянию придаёт азот. Обычно их можно наблюдать в нижней части светового небесного шоу.

Ректор Челябинского государственного университета (ЧелГУ) Сергей Таскаев тоже поделился невероятной красотой сияния, в кадр попали и падающие звёзды. «Если чаще поднимать голову и смотреть на небо, то можно увидеть много интересного. Сегодняшняя ночь…», - написал на своей странице в соцсетях руководитель вуза в ночь с 10 на 11 мая.

Студент института агроинженерии ЮУрГАУ Малик Ишкильдин сфотографировал майское северное сияние в 50 километрах от Челябинска.

Студент Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) запечатлел северное сияние в пригороде Челябинска.

Гости и сотрудники музея-заповедника «Аркаим» в ночь на 11 мая наблюдали полярное (северное) сияние. Оно от северного горизонта дошло до зенита и дальше на юг, почти коснувшись южного горизонта, рассказали в заповеднике. Фото сделал заместитель директора «Аркаима» Юрий Макуров.

Вторая волна сияния (слабее первой) окрасила небо над несколькими городами и пригородами Южного Урала в ночь на 12 мая.

Предстоящей ночью полярные (северные) сияния окрасят небо практически над всей территорией России. Скорее всего, южноуральцы не смогут наблюдать за этим удивительным явлением – в ночь на 13 мая в Челябинской области ожидается облачная погода с прояснениями, осадки в виде дождя и мокрого снега, местами сильные.

Протоирей Игорь Шестаков, рассказывая о северных сияниях – знамениях на небе – вспомнил классику.

«Странный был 1647 год. Разные знамения на земле и на небе предвещали какие-то несчастия и необыкновенные события. Современные летописцы упоминают, что весной в Диких Полях появилось невероятное количество саранчи, уничтожившей все посевы и травы, что предвещало нашествие татар. Летом произошло полное солнечное затмение, а вскоре за тем на небе запылала комета. В Варшаве над городом появился в облаках гроб и огненный крест; люди постились и раздавали милостыню, ибо многие утверждали, что в стране будет мор и уничтожит род человеческий» - Генрик Сенкевич «Огнём и мечом».

О полярных сияниях и геомагнитных возмущениях в регионе можно узнавать в сообществах «AstroAlert | Наблюдательная астрономия» и «Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ».

Комментарии 0
    Новости по теме Полярное сияние