ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Цыбко пожаловался общественникам на условия содержание в камере

Происшествия
27.10.17 15:44

Бывшего сенатора в СИЗО №1 посетили члены Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области и уполномоченный по правам человека в регионе Маргарита Павлова. Визит состоялся накануне отправки Константина Цыбко обратно в изолятор Златоуста.  Осужденного за взятки экс-сенатора этапировали туда сегодня, 27 октября. Общественникам Константин Цыбко пожаловался на условия содержания за решеткой.

«Когда меня поместили в камеру, в ней не было стула, был сломан стол. К тому же, электропроводка оголена. Спасибо руководству изолятора, все починили за четыре часа. Камера размером семь метров, нас сидит двое в ней. Камера должна быть не меньше 8 метров. Маленькая камера, я уже в ней уже лоб разбил», - пожаловался Цыбко.

Как выяснили общественники, камера даже меньших размеров – 6 метров 60 сантиметров.

«Это является нарушением статьи 23 Федерального закона, а именно, норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере 4-х квадратных метров», - сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в регионе.

 Санузел, по словам Цыбко, находится в неисправном состоянии. Его сокамерник дважды в день с помощью вантуза прочищает чашу, но нечистоты все равно не уходят.

«В нарушение пункта 12 минимальных стандартных правил обращения с заключенными, санитарная установка в камере не достаточна для того, чтобы каждый заключенный мог удовлетворять свои естественные потребности, когда ему это нужно, в условиях чистоты и пристойности», - сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в регионе.

Цыбко также добавил, что боится, что кто-то посторонний сможет почитать его уголовное дело.

«В моем деле содержатся адреса, все имущество, PIN-коды карточек, номера счетов, все имущество моей семьи. А вдруг потом что-то с деньгами моей мамы случится? Я просил обеспечить конфиденциальность, это не было сделано», - сказал Цыбко.

Кроме того, по словам Цыбко, в изоляторе Златоуста его обвинили в изнасиловании. Якобы он сидит за то, что надругался над девушкой.

«Мне предлагали спрятаться, пересидеть, но я потребовал разборок. Я не ел несколько дней, потому что баландеры все златоустовские. Я боялся, что меня могут отравить», - рассказал Цыбко.

Кроме того, по словам Цыбко его водили в душ после туберкулезных больных. Арестанты предупредили его, чтобы он не ходил после них мыться.

Константин Цыбко передал Уполномоченному по правам человека в Челябинской области письменное обращение с просьбой провести стационарное медицинское обследование в учреждении ЛПУ-3 Челябинска (обследование МРТ), письменное согласие на разглашение врачебной тайны и просьбу о содержании его в следственном изоляторе №1.

«Все будут знать, что меня содержат в пыточных условиях. И Вячеслав Фетисов, и Светлана Журова.  И они будут писать запросы о том, что сенатор Цыбко содержался в шестиметровой камере изолятора. Я на следующем заседании в суде заявлю это все», - добавил Коснтантин Цыбко.

По итогам посещения ФКУ СИЗО-1 Уполномоченным по правам человека в Челябинской области в адрес руководства ГУФСИН России по Челябинской области направлено заключение с рекомендацией устранить нарушения действующего международного и российского законодательства. А именно, камеру № 6 необходимо закрыть, вывести оттуда осужденных, в связи с установленной санитарной нормой сделать ее одноместной и отремонтировать санузел.

Напомним, Озерский городской суд под председательством судьи Галины Лисиной признал Цыбко виновным в получении взяток на 21 миллион рублей и приговорил к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также штрафу в 70 миллионов рублей. Осужденный также лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года после освобождения. Своей вины экс-сенатор так и не признал, требуя вынести оправдательный приговор.

Его адвокаты подали апелляционную жалобу. Ее рассмотрение продолжиться в областном суде 8 ноября.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика