ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Экс-главу ГУФСИН Калинина просят явиться в суд по делу об убийстве осужденных в Копейске

Происшествия
07.10.10 17:26

Сегодня в Челябинском областном суде, где слушается дело об убийстве четверых и избиении еще восьмерых осужденных, соответствующее ходатайство заявил представитель потерпевших, юрист Игорь Шолохов.

На следующий день после убийства осужденных в копейской колонии ныне подсудимый бывший глава ГУФСИН по Челябинской области Владимир Жидков направил в ГУФСИН России специальное сообщение с заведомо ложными, по версии следствия, сведениями о том, что произошло в колонии. Жидков сообщил, что осужденные "при проведении их неполного личного обыска во время выхода на прогулку, согласно распорядку дня, совершили с применением остро заточенных пластин - супинаторов нападение" на сотрудников колонии.

Также начальник регионального ГУФСИН в заведомо подложном, согласно обвинительному заключению, документе указал, что в результате противоправных действий осужденных его сотрудники получили телесные повреждения, а четверо осужденных скончались "после применения специальных средств в виде резиновых палок и наручников в период с 17 часов 00 минут до 18 часов 15 минут 31.05.08".

В начале июня того же года, находясь в Челябинской области, директор ФСИН России Юрий Калинин так прокомментировал события в ИК-1: "Сотрудники колонии выполнили свой служебный долг, предотвратив массовые беспорядки. Сотрудники не сразу применили спецсредства, а лишь после неоднократных попыток утихомирить разбушевавшихся вновь прибывших осужденных. И лишь, когда дело дошло от призывов к неповиновению к насильственным действиям в отношении сотрудников колонии, в ход пошли дубинки. Конечно, прискорбно, что в результате этого инцидента погибли четверо осужденных. Но, когда противостоишь разнузданной силе, трудно соразмерить силу удара".

- Ходатайствую о вызове в суд для допроса в качестве свидетеля Юрия Калинина, поскольку его показания могут прояснить наличие негативных последствий, вызванных направлением подсудимым Владимиром Жидковым во ФСИН России спецсообщения, не соответствовавшего истинным событиям, произошедшим 31 мая 2008 года в ИК-1 Копейска. Сторона потерпевших не располагает возможностями обеспечить явку Юрия Калинина в суд, в связи с чем просит суд вызвать его повесткой, - сказал юрист Игорь Шолохов.

Государственный обвинитель и остальные потерпевшие поддержали это ходатайство правозащитника. Адвокаты подсудимых выступили против, сославшись на то, что Юрий Калинин слишком занят работой в Совете Федерации, чтобы приехать в Челябинск на судебное заседание.

В итоге судья Игорь Зубенко рассмотрел это ходатайство, отказал в его удовлетворении, не найдя достаточных оснований для вызова Калинина и отметив, что суду не были представлены документы, свидетельствующие о предпринятых попытках приглашения в суд этого человека.

31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта, по версии следствия, заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять сотрудников колонии избили 12 осуждённых, прибывших для отбывания наказания. В результате мужчины получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков - скончались.

По данным следствия, глава УФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление, сообщает Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА".

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика