ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Обезврежена националистическая организация «Челябинский союз»

Происшествия
29.10.10 10:27

Оперативниками Центра «Э» областного ГУВД и УФСБ, следственным комитетом совместно с бойцами отряда милиции специального назначения были проведены восемь масштабных обысков по месту жительства активных членов указанной организации, а также в местах проведения собраний группы. Кроме экстремистской литературы, в ходе обысков изъяты оргтехника, националистические видеофильмы, пневматическое оружие различных видов, холодное оружие, камуфлированная форма, ингредиенты для изготовления взрывных устройств (порох, дробь).
Молодые люди в возрасте от 17 до 22 лет в течение полугода находились под оперативным наблюдением оперативников. В ходе оперативно-разыскных действий было установлено, что юные националисты занимались изготовлением и распространением видео и печатных материалов экстремистской направленности, вербовкой новых участников сообщества среди неработающей молодёжи, физической подготовкой в специально оборудованном в одном из подвалов жилых домов спортивном зале. Стены зала были увешены листовками националистического характера, занятия спортом сопровождались прослушиванием музыкальных произведений нацистов. В настоящее время по результатам экспертного исследования листовок установлено, что печатные материалы организации направлены на разжигание национальной ненависти и социальной вражды.
В разработке методов пропагандисткой работы челябинские националисты использовали зарубежный и отечественный опыт. Для этого летом этого года в Челябинск по специальному приглашению приезжал лидер германской организации неонацистов, который снабдил южноуральских последователей соответствующей литературой и пропагандистскими фильмами. Также в ходе оперативного наблюдения было установлено, что лидер «Челябинского союза», неработающий молодой человек 1992 года рождения, прошёл обучение у своих «коллег-скинхэдов» в Санкт-Петербурге.
Кроме этого, оперативниками Центра по противодействию экстремизму областного ГУВД был пресечён ряд попыток незаконного приобретения участниками организации огнестрельного оружия, фальшивых служебных удостоверений сотрудников правоохранительных органов. В качестве Интернет-ресурса члены организации использовали одну из социальных сетей, в сообществе которой осуществляли призывы, в том числе, к противоправным действиям в отношении лиц неславянской организации и южноуральцев с высоким уровнем достатка. Так, участники сообщества призывали устраивать показательные акции по поджогу автомобилей иностранного производства в Челябинске, а также акции-устрашения в отношении социально неблагополучных слоев населения и граждан с низким уровнем дохода.
В настоящее время совместно со следственным отделом по Тракторозаводскому району Челябинска СКП по Челябинской области и УФСБ проводятся следственно-оперативные действия, решается вопрос об избрании меры пресечения. Организаторам может грозить до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальной и социальной принадлежности. Об этом сообщает отдел информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика