Песков призвал аккуратно относиться к информационным вбросам вокруг трагедии в Магнитогорске
Происшествия
30.01.19 16:41
Автор: 
Любовь Юрина

Представитель Кремля призвал аккуратно относиться к информационным вбросам вокруг трагедии в Магнитогорске, произошедшей 31 декабря 2018 года и унесшей жизни 39 человек.

Напомним, основная причина обрушения одного подъезда 12-подъездного дома, которая на сегодня рассматривается, - взрыв бытового газа. На следующий день после ЧП, первого января 2019 года, в Магнитогорске загорелось маршрутное такси, а перед этим произошел хлопок, похожий на взрыв. По предварительной версии причина – неисправность газового оборудования. В соцсетях и ряде СМИ связали эти два ЧП, выдвигая новые причины обрушения дома и взрыва маршрутки. В СК опровергли взаимосвязь двух событий и появившуюся новую версию. Эксперты подтвердили это заявление. Позже появилась информация, что фейковую новость об использовании гексогена в Магнитогорске запустил украинский пранкер.

Сегодня журналисты попросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова прокомментировать информацию СМИ о возможной связи двух взрывов – в доме и маршрутном такси.

«Мы все слышали сообщения специальных служб и следственных органов, - сказал Дмитрий Песков. - Поэтому здесь нужно весьма и весьма аккуратно относиться к различным информационным вбросам».  

Ранее следственный комитет РФ также призывал журналистов не доверять сообщениям террористических организаций о причастности к трагедии в Магнитогорске (некоторые СМИ сообщали, что ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство»). В СК подчеркивали, что эксперты и криминалисты не обнаружили следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах.

Дмитрий Песков рассказал журналистам, отвечая на их вопрос, что находиться в центре внимания президента Владимира Путина в связи с трагедией в Магнитогорске. Он напомнил, что глава государства лично принял решение о полном расселении пострадавшего дома, удовлетворяя просьбу граждан (первоначально предполагалось снести только 7 и 8 подъезды, но часть жителей обратилась с просьбой к президенту о расселении всего дома, рассказывая, что не смогут спокойно жизнь около места страшной трагедии после всего пережитого).   «Это и находится в фокусе внимания президента: как помочь людям справиться с последствиями этой аварии, которая повлекла смерть многих и многих людей», - цитируют федеральные СМИ Пескова.

Накануне Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные соцопроса о том, что россияне думают о взрыве жилого дома в Магнитогорске. Согласно полученным результатам, о трагедии известно 98% респондентов. Из число опрошенных 44% россиян считают, что причиной трагедии стало халатное обращение с газовым оборудованием, 30% - неисправность газовых сетей. Каждый десятый (11%) участник опроса считает, что это был теракт.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика