ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Участник банды, похищавшей предпринимателей в Челябинской области, приговорен к девяти годам колонии

Происшествия
04.07.14 16:48

Грищенко имеет образование восемь классов, работал электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования на комбинате.

По данным суда, в 2009-2011 годах в Нижнем Тагиле Грищенко вошел в состав банды, которую создал и возглавил его знакомый для похищений предпринимателей. Дело в отношении остальных участников группы выделено в отдельное производство и сейчас рассматривается Челябинским областным судом.

В апреле 2011 года участники банды на автодороге в Сосновском районе Челябинской области совершили разбойное нападение на предпринимателя и похитили его. Удерживая его в садоводческом домике в Нижнем Тагиле, они потребовали десять миллионов рублей за его выкуп.

В декабре 2011 года в Нижнем Тагиле банда совершила нападение на другого предпринимателя, также похитив его. В лесном массиве участники банды потребовали от потерпевшего выкуп в размере 10 миллионов евро. Но мужчина сказал, что деньги лежат на банковском счете – бандиты его отпустили, взяв обещание привезти им 6,5 миллиона рублей. Однако мужчина обратился в правоохранительные органы.

Еще два аналогичных нападения были совершены в июне и декабре 2012 года в Челябинске и Челябинской области, банда требовала с похищенных предпринимателей выкупы в размере 20 и 15 миллионов рублей.

Потерпевшие не оказывали бандитам сопротивления, поскольку принимали их за сотрудников полиции. Трое похищенных были освобождены после передачи части требуемых сумм. Всего потерпевшие передали членам банды от 1,5 до 10 миллионов рублей, кроме того у каждого были похищены наличные деньги.

Грищенко заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, и дело рассматривалось судом в особом (сокращенном) порядке. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет в колонии строгого режима. Дополнительное наказание — ограничение свободы сроком на шесть месяцев (исполняется после освобождения из мест лишения свободы).

Кроме того, по приговору суда Грищенко должен компенсировать двум потерпевшим моральный вред в размере 300 тысяч рублей каждому.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика