Против убийства бездомных животных: Челябинск выбирает жизнь
Последнее время в нашей стране – и Челябинская область, увы, не исключение – очень часто стали звучать призывы к истреблению бездомных животных, которые вдруг стали всем очень сильно мешать (такое ощущение, что просто самим фактом своего существования).
Наверное, не проходит ни одного дня, чтобы кто-нибудь да не разместил в социальных сетях пост с призывом избавить улицы от ужасных бродячих псин. Отклик на такие посты всегда живой и эмоциональный. Ряд комментаторов тут же подхватывает тему и раздувает ее, требуя убить, усыпить, отстрелить, уничтожить. Властей ругают за бездействие, людей, которые кормят животных, - за то, что потворствуют размножению «опасных тварей». Начинаются оскорбления, ненавистники бездомных собак пишут, что пришло время самим «браться за оружие», и раздают советы, как лучше расправиться с гадкими псинами. Публика аплодирует своим героям (хотя такие экземпляры – АНТИгерои и потенциально опасны не только для животного, но и для человека).
К счастью, в нашей стране – и Челябинская область, слава Богу, не исключение – есть и другие люди, которые не могут ненавидеть животных, а могут лишь любить их и спасать.
Кормить, лечить, стерилизовать (а не выбрасывать новорожденных щенков в коробках на мороз, не вывозить подальше в лес – на верную погибель), вакцинировать, искать дом – надежный, уютный и безопасный. Те, кто выбирает жизнь и добро, а не смерть и ненависть. Те, для кого счастье в спасении живых душ, а не в их уничтожении.
Именно такие люди собрались в парке имени Тищенко в Металлургическом районе Челябинска в воскресенье, 27 апреля.
Участие в санкционированном митинге в защиту братьев наших меньших приняли горожане разных возрастов. Женщины, мужчины, дети.

Челябинцы приходили целыми семьями, чтобы высказать свою позицию, заступиться за тех, кто не умеет говорить, кто не может защитить себя от жестокости этого мира.

Люди приходили сами и приводили своих хвостатых любимцев, которых когда-то спасли, подарив им шанс прожить жизнь, полную не опасностей и страданий, а заботы и теплоты.
Участники митинга аргументированно выражали свою точку зрения относительно проблемы безнадзорности животных, говорили о ее причинах и действенных способах решения. Гуманных способах.
В парке Тищенко собрались не безумцы, какими зоозащитников, зооволонтеров пытаются представить их оппоненты - ненавистники животных, а совершенно нормальные, адекватные люди, способные к состраданию и милосердию и растящие своих детей в атмосфере заботы о более слабых жителях нашей планеты, подающие им добрый пример.
Рядом с такими удивительными взрослыми посчастливилось расти 13-летней Алисе. И ее мама, Яна, и бабушка, Наталья, всю жизнь, с самого детства, спасают животных, дарят им душевное тепло и чувство защищенности. Алиса – девочка с твердыми убеждениями и добрым сердцем. Если бы все дети в нашей стране были такими, за будущее державы можно было бы не беспокоиться.
Алиса рассказала, что в ее семьи живут в ладу и гармонии три кошки и три большие собаки, подобранные на улице щенками. Любви хватает на всех – и на обездоленных уличных бродяг. Друзья у Алисы – такие же, как она, добрые, хорошие дети.
«Мы вместе с моими подругами спасаем животных, берем с улицы и маме приносим домой, - Алиса начинает заразительно смеяться, мама и бабушка подхватывают. – Мама потом пристраивает».
На вопрос, многим ли животным удалось найти дом, мама Яна отвечает, что да, многим. А бабушка добавляет, что счет, наверное, уже идет на тысячи.
По словам Натальи, с самого детства она жила в окружении кошек и собак (ничего не изменилось для нее и сегодня).
«Все время таскала домой кошек. Собак на улицах Челябинска тогда практически не было. Да и бездомных кошек было мало. Это сейчас стало по-другому. Видно, со временем люди черствели. Я представитель послевоенного поколения, и тогда люди были более добрыми, честно сказать. У всех нас отцы воевали, и можно было ожидать, что они станут более жестокими, потому что прошли такую войну, видели столько смертей, крови, но они были добрые. Наши отцы-фронтовики понимали ценность жизни, и мы росли такими же добрыми, приносили с улицы котят, кошек, потом наша мама пристраивала, - вспоминает Наталья. – Дочка моя тоже все детство животных приносила. Поиграют на улице дети с собачкой и разбегаются, моя несет домой. Говорит: «Мама, все убежали, куда же ее…» Я отвечаю: «Ну оставляй у нас».
Теперь дочка Натальи выросла и сама стала мамой – такой же чудесной и отзывчивой девочки, какой была когда-то сама.
Увы, но таких чудесных, светлых людей, какие собрались в парке имени Тищенко в Челябинске 27 апреля, подчас оскорбляют, называют ненормальными, зоошизами, обвиняют в нелюбви к другим людям, уличают их в этом, с завидным постоянством противопоставляя собак детям: «Раз защищаешь собаку, значит тебе наплевать на жизнь ребенка». Такие персонажи лгут – намеренно, чтобы посеять хаос и страх, или просто потому, что сами не способны ни любить, ни жалеть и оттого не могут поверить в существование других эмоций.
Ненавистники животных манипулируют сознанием окружающих, внушают им страх перед четвероногими и неприязнь к людям, их защищающим, создают фейковые видео о нападениях собак на людей, искажают реальность, подменяют понятия, берут откуда-то с потолка статистику укусов. Обычный, среднестатистический человек покупается на эти уловки, и вот он уже кричит вместе с толпой: «Убрать мерзких псин с улиц, усыпить, отстрелить! Мы боимся собак, нам страшно выходить из дома!» Цель достигнута. Разжигатели ненависти, мастерски прикрывающиеся любовью к людям, торжествуют. Власть срочно переписывает закон, пытаясь вернуть в нашу страну отмененные несколько лет назад массовые убийства животных и создать государство, которое огромное количество людей будет воспринимать (как совершенно правильно прозвучало в одном из выступлений на митинге), как палача. Такое кровавое государство миллионы его граждан попросту не простят.
К счастью, предлагаемые поправки в федеральный закон – о том, чтобы не возвращать на улицы отловленных, вакцинированных и стерилизованных четвероногих, усыплять их после определенного срока пребывания в приютах, - не были приняты. Отрицательное заключение об эвтаназии бездомных животных подготовил Совет Федерации РФ, не поддержала законопроект и Общественная палата России, давшая ему негативную оценку…
Но точка еще не поставлена, противостояние продолжается. И челябинцы не намерены сдаваться.
Люди будут стоять до конца – за доброту, за жизнь, за любовь. Несмотря на нападки, оскорбления, критику, презрительные или откровенно ненавидящие взгляды – будут, как и прежде, кормить, лечить и спасать.
В числе пришедших на митинг выразить свою гражданскую позицию – Марина Моисеева, которая уже много лет заботится о бездомных собаках. Марина Анатольевна работает в социальном учреждении в поселке Каштак и кормит четвероногих, которые живут в лесу неподалеку, - вот уже восемь лет.
«Мы по возможности стерилизовали собак, лечим их, кормим», - рассказала участница митинга.
По словам Марины Моисеевой, на территории соцучреждения, где она трудится, тоже есть собаки – сейчас их три.
«Одна живет четвертый год, нам подкинули ее те, кто занимался отловом, - с биркой. Организовали ей место, кормежку постоянную, в том году еще две собаки прибились, девочки, мы их простерилизовали. Сейчас пока живут. К сожалению, у нас на работе есть противники собак, на ровном месте строят козни. Тех, кто хорошо относится к животным, больше, но другие тоже имеют свой голос, причем они настраивают против собак пациентов», - рассказала Марина Анатольевна.
Челябинка говорит, что собаки живут и рядом с ее домом, и там, где она ставит машину. Всех четвероногих она старается по возможности подкармливать сама, а также помогает людям, которые заботятся об этих бездомных хвостиках. Все собаки– безобидные, никому не причиняют зла, ни на кого не нападают, никого не кусают, не обижают.
«Я пришла сюда, чтобы сказать: нашему государству нужно более централизованно заниматься проблемой бездомных животных и отслеживать средства, которые на них выделяются, а людям – нести взятую на себя ответственность за собак», - отмечает Марина Моисеева.
В это время еще одна участница митинга, челябинка Алёна Синицына, душевно исполняет авторские песни, посвященные братьям нашим меньшим, которые сочинила в 2024 году: «Плюс один», «Дворобушки», «Шерстяные души», «Помоги, дед». Алёна по первому образованию – журналист, а еще – переводчик и преподаватель. Последние восемь лет преподает онлайн - иностранные языки. Работает на дому.
«Я волонтер-зоозащитник, занимаюсь животными 14 лет. Моя группа помощи называется «Приутёнок», - рассказывает Алёна. - 14 кошек у меня в квартире, еще передержка отдельная, где содержим животных. Там бытовка построена, две собаки живут. За это время в добрые руки удалось пристроить более 300 кошек, несколько собак».
Кошек Алёна и ее единомышленники спасают с улиц, из подвалов, приходят на помощь животным, пострадавшим от рук живодеров. В 2024 году челябинка организовала онлайн-концерт в защиту четвероногих – при поддержке международного фестиваля «Рок в защиту животных».
«Тема бездомных животных меня касается напрямую, поэтому я здесь. Отстрел собак, эвтаназия – это негуманно, ведь животные - братья наши меньшие, мы должны их любить и защищать. Я этому посвящаю всю жизнь. По поводу государственной политики скажу – она в корне не верна, безнравственна, антигуманна. Мировая литература учит заботе о животных, доброте по отношению к ним, а не о том, что их надо истреблять, как неугодную «расу», если они нам стали неудобны. Бездомные животные берутся не с Луны, а от безответственности людей - самовыгул, отсутствие стерилизации, бесконтрольное размножение…» - говорит Алёна Синицына.
Она подчеркивает: чтобы изменить ситуацию, нужно очень много работать – и государству, и волонтерам, и просто неравнодушным гражданам страны. Социальное воспитание, социальная реклама, призывы к гуманности, ответственности, стерилизации – все это очень нужно современной России. Государство, считает волонтер, должно оказывать поддержку незащищенным слоям населения – в частности, выделять средства на стерилизацию животных, живущих в частном секторе, ведь у их хозяев едва ли найдутся лишние пять-шесть тысяч на эти цели.

«Тем, кто призывает к истреблению животных, желаю читать побольше хороших книг, слушать хорошие песни и не забывать, что собака бывает кусачей только от жизни собачьей, а также о том, что человек – венец природы. Мы, люди, высшие существа, а животные – наши меньшие братья, соседи по планете, часть экосистемы, и мы должны о них заботиться, а не истреблять их», - отмечает Алёна Синицына.
Александра и Злата пришли на митинг с домашними любимцами – весельчаком-шпицем Мишей и застенчивой Масей. Мишаня был спасен из заточения, в котором – без еды и воды – провел четыре дня. Несмотря на пережитое, Мишаня – открыт и дружелюбен, у него задорный взгляд и он очень расположен к людям. Масяня, взятая из приюта в Златоусте маленьким щенком в феврале этого года, – другая. Сначала малышка с робким взглядом вообще боялась всего на свете, долго привыкала к улице, ее пугали машины, люди (чужих красавица с длинными ресницами все еще побаивается). В любви и заботе Масяня расцвела и сегодня чувствует себя гораздо уверенней, тем более рядом с ней верный друг – обаятельный и улыбчивый Миша.
Еще одно живое доказательство того, что любовь творит чудеса, - удивительного ума и воспитания Юна, которую вместе с пятью братьями и сестрами горе-заводчица, чья собака породы малинуа родила от дворянина, просто-напросто вынесла в коробке подальше от дома, чтобы скрыть данное обстоятельство. Умереть новорожденным собачьим детям было не суждено – спасли добрые люди.
«Наша знакомая, волонтер, взяла себе нескольких щенков, чтобы пристроить, одной из них и была Юна. Она живет с нами с полутора месяцев – уже два с половиной года, любимица всей семьи. Мы ее любим, дрессируем, учим ничего не бояться. Раньше наша Юна боялась абсолютно всего, особенно салютов, стрельбы. Мы очень долго занимались с ней, ходили по инструкторам, теперь практически ничего не боимся, разве что салюта чуть-чуть. С самого детства я приучала ее к детям, к взрослым людям, к другим собакам – большим и маленьким. Юна у нас полностью социализирована, очень любит выступать, любит, когда много людей. Когда проходим рядом с садиком, выполняем всякие трюки, детишки все нам хлопают. Такая вот у нас циркачка выросла, артистка», - с нежностью рассказывает о Юне ее хозяйка, а Юна все это время не сводит преданного взгляда с той, что стала центром ее вселенной.
А вот Тесс пока еще не готов поверить людям. Несмотря на то, что найденный в лесу пес с глазами напуганного олененка, сейчас находится под защитой хороших людей, которые о нем заботятся, которые любят его и не обижают, травмы, полученные в прошлой жизни, видимо, были слишком сильны. И, попав в окружение большого числа людей на митинге, малыш очень сильно испугался, сжался в комок, как будто стараясь стать незаметным, постарался как можно сильнее прижаться к ногам хозяйки.
Видимо, в каждом из людей он видел потенциальную угрозу и заранее предполагал самое худшее. А еще говорят, у животных нет души, говорят, что собаки опасны…
«Я здесь, чтобы не принимали закон о том, чтобы убивать бездомных животных. Я этого не хочу. Животные - они милые, хорошие! Если их выкидывают, если их обижают, это значит, что с людьми что-то не так», - говорит 13-летняя Алиса. И она совершенно права. Глаза Тесса – это зеркало измученной собачьей души, которая все еще не оправилась от пережитого. И все еще боится. Пройдет время, и взгляд Тесса изменится, из него уйдет страх. Тесс даже начнет улыбаться. Обязательно начнет. С помощью человека, который может (и должен) быть нашим прекрасным и неповторимым животным другом, а не врагом.
С полной версией воскресного митинга можно познакомиться на странице Кирилла Волкова в ВК.
-
Против убийства бездомных животных: Челябинск выбирает жизнь29 апреля 2025, 10:20
-
За жизнь и добро: в Челябинске пройдет митинг в защиту животных25 апреля 2025, 11:31
-
Общественники не поддержали закон о защите людей от нападений бездомных животных03 апреля 2025, 11:17
-
Южноуральцы массово протестуют против отказа от системы ОСВВ и против смертных приговоров животным12 марта 2025, 11:03
-
Бесплатно и со скидками: Челябинская ветстанция ждет кошек и собак на кастрацию и стерилизацию22 февраля 2025, 11:25