ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
С волосистой чередой

В Челябинскую область с кормом для скота приехали опасные сорняки

Происшествия
30.01.19 14:22

В Челябинской области в шроте и кукурузе, завезенных из Краснодарского края и Калининградской области, обнаружили семена опасных карантинных сорняков. В шроте «прятались» семена череды волосистой, в кукурузе - амброзии полыннолистной.

Более 326-ти тонн соевого шрота на Южный Урал ввезли железнодорожным транспортом (кормовой продукт занял пять вагонов) из Калининградской области, свыше тысячи 386-ти тонн кукурузы в 23-х вагонах прибыло в наш регион из Краснодарского края. Шрот и кукуруза предназначались для кормления южноуральского скота.

Семена сорных растений идентифицировали в ФГБУ «Челябинская межобластная лаборатория» при проведении фитосанитарной экспертизы. Тем не менее, их ввоз и использование по назначению разрешили, так как предприятия, получившие растительную продукцию, располагают оборудованием и перерабатывающими технологиями, лишающими семена сорных растений жизнеспособности.

Как отмечают в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, череда волосистая снижает урожай сельскохозяйственных культур и засоряет пастбища. Амброзия полыннолистная пострашнее будет, она - злейший враг здоровья человека. Это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии - сильнейший аллерген. В период цветения наблюдаются массовые аллергические заболевания (аллергический поллиноз и осенняя сенная лихорадка), а также вспышки бронхиальной астмы. Амброзия полыннолистная относится к вредным растениям, вызывающим порчу молока. Если животные поедают сорняк во время его цветения, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.

В этом году, с 11 по 27 января, управление Россельхознадзора по Челябинской области зарегистрировало десять случаев ввоза растительной продукции с наличием в ней опасных карантинных организмов. В 2018-м должностные лица ведомства обнаружили семена опасных карантинных растений в 66-ти тоннах продовольственной кукурузы из Краснодарского края и 560-ти тоннах фуражной кукурузы из Воронежской области.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика