ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Златоустовский коммунист направил письмо в СК РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту смерти местной роженицы

Происшествия
10.10.14 15:55

Это первое официальное обращение, сделанное не от лица родственников погибшей. Напомним, трагедия произошла 1 сентября в Златоустовском родильном доме № 1, где после проведенного кесарева сечения от потери крови и болевого шока умерла 25-летняя роженица Эльза Захарова. Отец остался с маленьким ребенком на руках, а Следственный комитет Челябинской области инициировал доследственную проверку по факту смерти молодой мамы. Уголовное дело до сих пор не возбуждено. Как пояснили корреспонденту «Урал-пресс-информа» в прокуратуре Златоуста, надзорное ведомство не усмотрело в действиях врачей состава преступления и передало результаты проверки в полицию, хотя со слов врача-анастезиолога, как это сообщалось в открытых источниках, златоустовская роженица погибла именно из-за халатности врача, проводившего ей кесарево сечение.

В следственном отделе Следственного комитета по городу Златоусту пояснили, что не нашли причин возбуждать уголовное дело в отношении лишь главврача роддома, который во время трагедии отсутствовал на рабочем месте.

«Окончательные итоги доследственный проверки еще не пришли из Министерства здравоохранения Челябинской области, - рассказал следователь СО по Златоусту Евгений Мезенцев. – По предварительным итогам доследственной проверки в возбуждении уголовного дела в отношении главврача нами отказано. В отношении сотрудников больницы, которые проводили операцию погибшей, материалы направлены в полицию». Как отметил следователь, теперь в местном отделе МВД будут решать, возбуждать ли в отношении врачей уголовное дело по статье 124 УК РФ (неоказание помощи больному). Отметим, во время доследственной проверки в СО СК по Златоусту отмечали: исследуемые документы подтверждают, что Эльза Захарова была полностью здорова. «Медики винят во всем трагическое стечение обстоятельств, которое привело к геморрагическому шоку 4 степени, и уверяют, что действовали строго по алгоритму. Он утвержден областным минздравом. Время покажет, что на самом деле случилось в роддоме», - цитирует следователя местный портал Zlatoust.74.

Коммунист Александр Данилов пишет в своем обращении, что аналогичная ситуация в Челябинской области произошла в начале этого года, 2 января, когда в стенах Коркинского роддома также погибла молодая мама после рождения здорового ребенка с помощью кесарева сечения, потеряв два литра крови. В Златоусте, как указывает коммунист, роженица потеряла 6 литров крови – такие данные предоставили сотрудники роддома, которые измеряют кровопотерю при помощи взвешивания пеленок, которыми промокают кровь. «Врачи пытались скрыть и завуалировать совершенное ими преступление и сообщили о случившемся только через неделю. Но в результате проверки  было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В Златоусте же, напротив, уголовное дело до сих пор не возбуждено», - пишет Данилов в обращении.

Расследование обстоятельств произошедшей в Коркино смерти роженицы началось Следственным отделом по Коркино СК РФ по заявлению мужа погибшей, поданному 9 января, на следующий день после того, как он узнал о смерти. Уже 13 января в отставку ушли заместитель главы администрации Коркинского района, начальник управления здравоохранения Владимир Девятов и главврач центральной городской больницы Виктория Панченко.

В своем письме местный коммунист приводит сведения, полученные от сотрудников родильного дома Златоуста на анонимной основе. А именно, что операция по проведению кесарева сечения была назначена заместителем главврача спустя 5 часов после открывшегося кровотечения, хотя врачи уговаривали провести лечение в течение 5-10 минут, чтобы попытаться остановить кровотечение, а их действия не помогут – сразу же начинать операцию. По их словам, замглавврача «протянула 5 часов, когда делать операцию было уже поздно». Кроме того, на условиях анонимности врачи сообщили, что история болезни погибшей была переписана несколько раз, чтобы скрыть следы преступления.

В конце письма Данилов просит СК РФ провести проверку и дать правовую оценку действиям врачей и заведующей «Родильного дома №1».

Тем временем группа рожениц из Златоуста обратилась в редакцию «Урал-пресс-информ» с просьбой также оказать содействие в расследовании и освещении этой темы. Женщины пишут, что после случившегося очень напуганы, к тому же их не устраивают условия содержания в больнице. «Вместо того чтобы закупать статую золотого пегаса за 5 миллионов рублей, лучше бы потратили эти деньги на ремонт роддома. Страшно смотреть вокруг – штукатурка обваливается, окна еще с советского времени, изо всех щелей дует ветер, а рядом с ними груднички лежат», - сообщает одна из недавно родивших женщин. К своему письму молодые мамы приложили фотографии роддома. Дать какой-то комментарий по этому поводу в минздраве Челябинской области отказались.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика