Яндекс.Метрика
  • Федерация

Путин озвучил стратегические задачи, ближайшие планы, новые проекты и инициативы

Фото Путин озвучил стратегические задачи, ближайшие планы, новые проекты и инициативы
Фото: Пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию РФ. Нынешнее обращение главы государства было самым продолжительным (более двух часов), самым доступным (впервые его можно было увидеть и услышать на улицах и в кинотеатрах) и самым «дорогим». На реализацию всех прозвучавших поручений понадобятся немалые средства, все необходимые ресурсы были просчитаны и будут обеспечены. 

Церемония оглашения состоялась 29 февраля 2024 года в Москве, в Гостином дворе. В ней приняли участие члены обеих палат парламента - Государственной думы и Совета Федерации РФ, члены правительства РФ, председатели Конституционного и Верховного судов, генеральный прокурор, председатель Центризбиркома, глава Счетной палаты, члены Государственного совета РФ, Общественной палаты, главы основных конфессий, руководители исполнительной и законодательной ветвей власти в субъектах, а также представители СМИ. С 2023 года на мероприятие приглашают участников специальной военной операции на Украине. 

В этом году расширили возможности для того, чтобы послание могли услышать как можно больше людей. Речь президента передавалась в прямом теле- и радиоэфире. Впервые обращение главы государства транслировали на больших уличных экранах в крупных городах России. Была также организована прямая трансляция мероприятия для посетителей выставки «Россия» на ВДНХ (Москва).

Нынешнее Послание президента (29-е для глав государства и 19-е для Владимира Путина) стало самым продолжительным в истории. Оно продлилось два часа шесть минут. 

«Сегодня речь пойдёт не только о наших ближайших планах, но и о стратегических задачах, о тех вопросах, решение которых считаю принципиально важным для уверенного, долгосрочного развития страны», - анонсировал Владимир Путин. 

По его словам, программа действий на будущее формировалась, в том числе и в ходе поездок в регионы, прямого разговора с сотрудниками гражданских и оборонных предприятий, с бюджетниками, с учеными, с предпринимателями, с волонтерами, с фронтовиками. «Предложения граждан, их устремления и надежды стали основой, стержнем тех проектов, инициатив, которые прозвучат и сегодня», - подчеркнул Владимир Путин… - реализовать всё задуманное мы сможем только вместе. Задачи большие».

ЗАЩИТА И УКРЕПЛЕНИЕ СУВЕРЕНИТЕТА

Президент констатировал, Западу вместо России нужно «зависимое, угасающее и вымирающее пространство, где можно творить всё что угодно». Но они столкнулись с твёрдой позицией и решимостью многонационального народа РФ. Глава государства заверил, что Россия будет сама определять свой путь, решать стоящие перед страной задачи, исходя «из нашего мировоззрения, наших традиций, верований, которые мы передадим своим детям».

На сегодня защита и укрепление суверенитета страны идет по всем направлениям. Вооруженные силы РФ обрели колоссальный опыт, боевые возможности ВСР увеличились многократно.

Стратегические ядерные силы РФ находятся в состоянии полной готовности. И работа над целым рядом других перспективных систем вооружений продолжается. 

Россия продолжит развивать оборонно-промышленный комплекс, чтобы нарастить научный, технологический, индустриальный потенциал страны и будет укреплять группировки на западном стратегическом направлении, чтобы нейтрализовать угрозы, связанные с очередным расширением НАТО на восток, втягиванием в альянс Швеции и Финляндии.

Владимир Путин назвал голословными обвинения, что Россия хочет разместить ядерное оружие в космосе, а слова о том, что Россия хочет напасть на Европу, - бредом.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова к диалогу с США по вопросам стратегической стабильности, но с учетом всех наших предложений.

Президент предупредил, что последствия отправки военных контингентов НАТО на Украину будут трагичными, «Они должны в конце концов понимать, что у нас тоже есть оружие - да знают об этом, только что сказал, – которое может поражать цели на их территории», - предупредил Владимир Путин.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Президент констатировал, что Россия была и остаётся оплотом традиционных ценностей, на которых строится человеческая цивилизация.

Этот год в стране объявлен Годом семьи. Будет запущен проект «Семья», в рамках которого местные органы власти получат из федерального центра помощь на реализацию региональных мер поддержки в дополнение к федеральным. Это позволит снизить уровень бедности, особенно среди многодетных семей.

В своем послании президент поставил задачу обеспечить рост рождаемости в ближайшие шесть лет, а также увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2030 году.

Глава государства выступил с инициативой о запуске новых нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России», «Кадры» и «Экономика данных». 

Также президент поручил продлить до 2030 года программу погашения по кредиту 450 тысяч рублей при рождении третьего ребенка, программу выплат материнского капитала и программу льготной семейной ипотеки. 

В ряде регионов будет запущена льготная ипотека для участников специальной военной операции.

Глава государства выступил с инициативой увеличить налоговый вычет на второго ребенка до 2,8 тысячи рублей в месяц, а на третьего - до шести тысяч. 

Президент призвал совершенствовать систему оплаты труда в бюджетной сфере (на сегодня уровень дохода в регионах разнится).

С первого сентября 2024 года зарплата всех советников директоров по воспитательной работе в школах и техникумах вырастет на пять тысяч рублей. С первого марта в два раза проиндексируют прибавку за классное руководство – до 10 тысяч рублей.

Выпускникам школ предоставят второй шанс – им позволят пересдавать ЕГЭ по одному из предметов, чтобы они успели подать документы до конца приемной кампании в вузы.

По предложению президента программа социальной газификации будет расширена на садоводческие товарищества, подготовят и запустят новую программу расселения аварийного жилья.

Президент потребовал более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в науку и довести их долю до 2% процентов ВВП к 2030 году. 

ЭКОНОМИКА

Владимир Путин предложил с 2025 года отказаться от практики временных мораториев на проверки для бизнеса и перейти на рискориентированный подход, а также ввести амнистию для предприятий малого и среднего бизнеса, которые дробят бизнес в налоговых схемах.

Глава государства предложил списать 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам, а сэкономленные направить на поддержку инвестиций и в инфраструктурные проекты субъектов. Кроме того, президент дал поручение модернизировать налоговую систему.

Появится новый банковский продукт с повышенным страховым покрытием - безотзывные сберегательные сертификаты на срок от трех лет. В стране будет учрежден Фонд экологических и природных проектов.

ЭЛИТА РОССИИ

В завершении послания Владимир Путин рассказал, кто на сегодня является настоящей элитой, анонсировал старт специальной кадровой программы «Время героев».

«Несмотря на сложный период, несмотря на нынешние испытания и трудности, мы намечаем долгосрочные планы. Программа, которую обозначил сегодня в Послании, […] это программа сильной, суверенной страны, которая уверенно смотрит в будущее. Для достижения поставленных целей у нас есть и ресурсы, и колоссальные возможности», -уверен российский лидер. Выполнение всех колоссальных планов напрямую зависит от тех, кто сейчас сражается на фронте.

Владимир Путин поблагодарил всех россиян за солидарность и надежность: «Мы – одна большая семья, мы вместе, и потому сделаем все так, как планируем и хотим сделать, как мечтаем».

Комментарии 0
    Новости по теме Послание президента Федеральному собранию