Яндекс.Метрика
  • Федерация

Размер выплаты за классное руководство и кураторство повысят в два раза, но не для всех

Фото Размер выплаты за классное руководство и кураторство повысят в два раза, но не для всех
Фото: Валерий Иванов

С первого марта 2024 года будет вдвое увеличен размер федеральной выплаты за классное руководство в школах и за кураторство в колледжах и техникумах. Индексация коснется тех, кто работает в малых городах, поселках и селах. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года.

«Отдельные решения предлагаю для школьных классных руководителей и кураторов групп в колледжах, техникумах, которые работают в тех населённых пунктах, которым нужно уделить особое внимание, а именно таким населённым пунктам, где живёт меньше 100 тысяч человек, а это, по сути, все наши небольшие города, райцентры, посёлки, сёла», - озвучил предложение глава государства.

Владимир Путин предложил, с первого марта вдвое увеличить таким специалистам федеральную выплату за классное руководство и кураторство группами – с нынешних пяти тысяч до 10 тысяч рублей.

Напомним, с первого сентября 2020 года педагоги в школах получают федеральную доплату за классное руководство в размере пяти тысяч рублей ежемесячно. «В 2021 году на поддержку классного руководства для Челябинской области выделено один миллиард 699 миллионов рублей. Выплаты получают более 18 тысяч 800 учителей региона, - сообщили в минобрнауки региона. - В 2022 финансовом году сумма ассигнований на выплату классного руководства не изменилась – один миллиард 699 миллионов рублей».

В апреле 2021 года Владимир Путин в ходе оглашения ежегодного Послания Федеральному Собранию поручил установить аналогичные выплаты и для кураторов колледжей и техникумов. С конца сентября 2021 года более 2,3 тысячи кураторов учебных групп в государственных и муниципальных колледжах и техникумах Челябинской области стали ежемесячно получать выплаты по пять тысяч рублей. На эти цели из федерального бюджета в 2021 году направлен 71 миллион рублей (неполный финансовый год).  В 2022 году на эти выплаты предусмотрено 215 миллионов рублей.

«В 2023 году субъектами Российской Федерации осуществлено более 470 видов мер социальной поддержки на общую сумму свыше 53 миллиардов рублей, из них свыше ста мер поощрения и стимулирования педагогов реализованы впервые. Продолжаем практику выплат за классное руководство», - отметил министр просвещения России Сергей Кравцов.

Президент также подчеркнул, что в России необходимо в целом совершенствовать систему оплаты труда бюджетников и добиваться роста их доходов.

ДЛЯ СПРАВКИ

В настоящее время доплату за классное руководство в размере пяти тысяч рублей получают более 830 тысяч педагогических работников государственных и муниципальных образовательных организаций и более 92 тысяч сотрудников профессиональных образовательных организаций. Также с 2023 года выплаты получают почти 19 тысяч классных руководителей и почти три тысячи классных руководителей (кураторов) из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Комментарии 0
    Новости по теме Послание президента Федеральному собранию