Яндекс.Метрика
  • Общество

Россельхознадзор: Челябинская область без бананов не останется

Фото Россельхознадзор: Челябинская область без бананов не останется
Фото: Россельхознадзор

Россельхознадзор успокоил жителей Челябинской области относительно бананов – любимый многими южноуральцами плод с прилавков не исчезнет. 

Отметим, в начале февраля 2024 года стало известно о том, что в связи с систематическими выявлениями в эквадорских бананах опасного вредителя - многоядной мухи-горбатки Россельхознадзор обратился к министру сельского хозяйства и животноводства Эквадора с просьбой приостановить с пятого февраля сертификацию бананов пяти эквадорских экспортеров, допустивших наибольшее количество нарушений.

Тогда Россельхознадзор заявил, что, если эквадорская сторона не примет эффективных мер и карантинного вредителя продолжат выявлять в бананах, надзорное ведомство будет вынуждено перейти к следующему этапу введения ограничительных мер.

Как сегодня, седьмого февраля, сообщила пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Татьяна Нахтигаль, беспокоиться о том, что бананы исчезнут из продажи, не стоит. 

«На смену бананам из Эквадора придут бананы из Индии. Россельхознадзор несколько лет решал вопрос с министерством сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии вопросы, связанные с поставками фруктов в Россию. В ходе переговоров индийская сторона выразила заинтересованность в расширении ассортимента поставок фруктов, таких как бананы, манго, ананасы, папайя и гуава, на российский рынок», - отметила Татьяна Нахтигаль.

По данным федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, первая партия бананов из Индии в нашу страну поступила в январе 2024 года, следующая поставка запланирована в феврале. Объемы экспорта индийских бананов на российский рынок будут наращиваться.

По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игоря Караваева, предпосылок для нехватки бананов в России нет, у торговых сетей и поставщиков уже имеется опыт по перестройке логистики и сохранению ассортимента.

Отметим, путь из Эквадора на российские прилавки занимает около двух месяцев, то есть бананы, отправленные до пятого февраля, в Россию поступят.

Как добавила Татьяна Нахтигаль, на Южный Урал и в Зауралье бананы поступают внутрироссийским транспортом после прохождения таможенного контроля в местах поступления. Как правило, это порт Санкт-Петербурга. 

«Поскольку продукция растаможена, она не проходит фитосанитарный контроль территориального управления Россельхознадзора. Поэтому объем поступивших бананов неизвестен», - пояснила пресс-секретарь управления Татьяна Нахтигаль.

Что касается взаимодействия России с Эквадором, то, помимо бананов, с девятого февраля в РФ перестанут поступать и эквадорские гвоздики - из-за случаев выявления в цветах вредителя (калифорнийского цветочного трипса). 

По словам Татьяны Нахтигаль, зараженные цветы поступали из Эквадора через страны Евросоюза – Нидерланды, Германию, Латвию и Литву.

СПРАВКА

Многоядная муха-горбатка – карантинный для РФ объект. Для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты. Обычно главным путем распространения горбатки служат различные фрукты. Особенно это касается перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязненной таре бананов.

Случайное попадание яиц и личинок горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. Есть также более редкие сообщения о личинках, развивающихся в ранах, роговице глаза и урогенитальной системе. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

Комментарии 0
    Новости по теме Россельхознадзор