ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Сегодня - Всемирный день защиты животных

Челябинцы попросят сенаторов и депутатов Госдумы улучшить будущее братьев меньших

Среда обитания
04.10.18 09:00

Челябинские общественники и зооволонтеры обратятся к сенаторам и депутатам Госдумы, имеющим приемные в столице Южного Урала, с просьбой ускорить корректировку федерального законодательства, касающегося животных.

Зоозащитники попросят депутатов ГД от Челябинской области предусмотреть в законе возможность выпуска безнадзорных четвероногих в их среду обитания после стерилизации и вакцинации (речь о программе ОСВВ, которая предусматривает отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск).

Письма в приемные Ирины Гехт и Олега Цепкина, а также Владимира Бурматова, Андрея Барышева, Анатолия Литовченко, Валерия Гартунга и Виталия Пашина члены рабочей группы Общественной палаты Челябинской области по решению проблем безнадзорных животных отнесут сегодня, четвертого октября, в Международный день защиты животных.

Кроме того, в Союз промышленников и предпринимателей и Союз садоводов Челябинской области уже направлено обращение с предложениями о стерилизации так называемых «общественных» собак - тех, что живут на предприятиях и в садах и охраняют территорию.

Как напоминает пресс-служба ОПЧО, еще со времен СССР в нашем государстве проблему существования безнадзорных животных пытаются решить методами безвозвратного отлова (в основном – умерщвления). Ежегодно на это тратятся огромные суммы, но проблема не решается.

Зоозащитники уверены: единственным действенным методом регулирования численности бездомных животных является ОСВВ вкупе с обязательной регистрацией домашних кошек и собак.

Итогом внедрения программы ОСВВ станут:

- стабилизация и постепенное снижение численности бездомных животных в населенных пунктах (стерилизованные животные не принесут потомства и не допустят на занятую ими территорию других животных, что приведет к естественному снижению поголовья);

- исключение агрессивного поведения животных в результате стерилизации (отсутствие «собачьих свадеб» сведет к минимуму риск получения укусов и со временем, в результате пропаганды, исключит у населения дискомфорт, вызванный наличием животных на улицах);

- экономия бюджетных средств, ежегодно выделяемых на осуществление безвозвратного отлова (не нужно направлять деньги на убийство животных, которые все равно будут размножаться, а также на их содержание в ветприемниках);

- гуманизация общества и, как следствие, снижение в будущем количества преступлений.

Кроме того, вакцинация бездомных собак от бешенства создает «буфер» между ними и дикими животными - возможными переносчиками смертельной болезни (привитые от бешенства бездомные животные не пустят в населенные пункты диких). Бездомные кошки, привитые от бешенства, не представляют опасности для человека, но защищают подвалы от мелких грызунов.

По мнению ВОЗ, уничтожение животных в среде обитания, а также отлов и последующее уничтожение в пунктах временного содержания не только не являются эффективными мерами по борьбе с бешенством, но и могут иметь контрпродуктивные последствия. Вакцинация в сочетании с гуманным регулированием численности собак является единственной эффективной мерой по борьбе с бешенством. По мнению ВОЗ, вакцинация против бешенства и выпуск отловленных животных в естественную среду обитания обеспечивают снижение эпидемиологического риска возникновения бешенства в условиях города.

«Мы очень рассчитываем, что регулирование численности бездомных животных в Челябинской области будет осуществляться с в том числе и с применением метода ОСВВ», - отмечают волонтеры.

Участникам рабочей группы Общественно палаты Челябинской области в 2017 году удалось остановить массовое уничтожение животных сотрудниками МУП «ГорЭкоЦентр» (организация, осуществляющая отлов в Челябинске).

Сегодня аналогичная работа ведется в других населенных пунктах Южного Урала. Однако приюты и волонтеры, не имеющие государственной поддержки, не могут бесконечно забирать всех животных из ветприемников. Выпуск хотя бы какой-то их части в среду обитания существенно облегчил бы положение.

«Кроме того, мы обеспокоены тем, что во многих субъектах РФ метод ОСВВ попал под запрет по решению суда в связи с тем, что федеральное законодательство не предусматривает возможности выпуска животных в среду обитания. Так, программа по ОСВВ приостановлена по решению суда в Калининградской области, в ближайшее время запретить ОСВВ могут в Мурманской области, Санкт-Петербурге и других субъектах РФ», - отмечают зоозащитники.

Предприятиям и садовым товариществам рабочая группа Общественной палаты Челябинской области предлагает комплексное решение проблемы, связанной с появлением стай бродячих собак. Оно основано на наиболее успешном мировом опыте. Вместо традиционного отстрела предлагаются гуманный отлов, стерилизация, вакцинация, чипирование и возврат «общественных» животных на территорию СНТ, а также их ежегодная вакцинацию от бешенства. Осуществлять эти мероприятия может организация «Гуманный отлов».

 За разумную стоимость предприятие или СНТ получат долгосрочный эффект - стерилизованные и привитые животные не будут плодиться, образовывать стаи, не пустят на свою территорию других животных (в том числе возможных носителей бешенства), из-за отсутствия «собачьих свадеб» снизится риск получения укусов. Это выгоднее и гуманнее, чем регулярно вызывать платный отлов на потомство.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика