Хоть без соли, но памятник

Челябинское озеро Смолино сохранит свой особый статус
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
27.09.19 13:02

Челябинское озеро Смолино сохранит статус памятника природы, несмотря на то, что оно утратило главное свойство, благодаря которому в 1961-м году был получен высокий статус: уникальный водоем больше не является соленым.

По словам начальника управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталия Безрукова, озеро, являющееся осколком древнего океана, стало пресным, в нем появилась рыба. Однако, к счастью, это обстоятельство не повлияет на изменение статуса одного из главных водоемов южноуральской столицы.

Минэкологии региона считает, что озеру Смолино необходимы защита и развитие. В настоящее время продолжается комплексное исследование водоема. Конкурс на проведение работ выиграли пермяки. До конца года все процедуры будут завершены.

«Мы получим данные о качестве воды, ее составе, фауне и всех факторах, оказывающих негативное воздействие на состояние памятника природы», - отметил Виталий Безруков.

По мнению члена ОПРФ, члена Общественной палаты Челябинской области Феликса Панова, полученную в ходе научного изучения информацию необходимо незамедлительно использовать для разработки предложений по улучшению экологического состояния озера.

«Смолино является уникальным озером в черте мегаполиса, оно требует специальной программы защиты. И в первую очередь - от канализационных и ливневых стоков», - подчеркнул Феликс Панов.

Председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко считает, что для прекращения выпуска стоков ливневой канализации в озеро необходимо построить коллектор вдоль береговой линии. Он подчеркнул, что долгие годы данная идея существует только на словах.

«Пора уже действовать, необходимо создать проект, обосновать его, посчитать все расходы», - заявил Андрей Минченко.

Руководитель челябинской региональной экологической организации «АнтиСМОГ» Михаил Махов добавил, что, только имея на руках четкую и аргументированную документацию, регион сможет рассчитывать на помощь из федерального бюджета.

Хорошая новость о сохранении статуса озера Смолино прозвучала на состоявшемся вчера, 26-го сентября, круглом столе Общественной палаты Челябинской области, участники которого вместе искали пути спасения уникального водоема.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика