Глава минприроды России предупредил Текслера о недопущении мусорных коллапсов
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
12.11.19 16:11
Автор: 
Инна Шемаева

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин направил на имя глав и губернаторов 16 территорий предупреждения о необходимости принять исчерпывающие меры для недопущения ситуаций с остановкой вывоза ТБО по вине региональных операторов. В их числе оказалась и Челябинская область.

Письма с предупреждениями главам и губернаторам появились после мусорного коллапса в Бийске (Алтайский край), где из-за неблагоприятной экологической ситуации в связи с невывозом регоператором ТБО объявлен режим чрезвычайной ситуации. Причиной стали взаимные экономические претензии регионального оператора, обслуживающего бийскую зону, и распорядителя полигона ТБО.

Дмитрий Кобылкин отметил, что недопустимо, чтобы спор двух хозяйствующих субъектов становится причиной ухудшения положения во всем городе.

Как сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов России, в целях снижения риска прекращения оказания коммунальной услуги по обращению с ТБО глава минприроды России особое внимание рекомендует обратить на деятельность региональных операторов в 16 субъектах РФ. В их число попала и Челябинская область.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» наделил правом субъекты РФ досрочно прекращать деятельность регионального оператора, в том числе в случае его отказа от осуществления деятельности, и привлекать к оказанию услуги лицензированные муниципальные или государственные предприятия.

Жители областного центра уже переживали мусорный коллапс. С 18 сентября часть перевозчиков прекратила вывоз твердых бытовых отходов с контейнерных площадок Челябинска. В том числе один из крупнейших перевозчиков - ООО «Горэкоцентр+», обслуживающий 693 контейнерные площадки, в одностороннем порядке отказался выполнять договорные обязательства из-за закрытия городской свалки. Оператор отказался вывозить мусор на полигон в Полетаево, сославшись на увеличение «транспортного плеча». Кроме того, в отношении МУП «ГорЭкоЦентр» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

В результате машины для вывоза отходов с контейнерных площадок предоставили региональный оператор челябинского кластера ООО «Центр коммунального сервиса» (тогда ЦКС только готовился к работе в качестве регоператора) и новые перевозчики. Они работали в круглосуточном режиме.

К «мусорной» проблеме подключилась и антимонопольная служба, усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях 13 хозяйствующих субъектов, единовременно отказавшихся оказывать услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов   на территории Челябинска. Административные дела были возбуждены в отношении МУП «Городской экологический центр», ООО «Городской экологический центр+», ООО «ЭкоСпецБаза», ООО «ТрансЭко», ООО «Уральская жемчужина», ООО «Антей», ООО «Эко-сервис», ООО «Кондор», ООО «НЭО», ООО «ТоргТранс» и трех индивидуальных предпринимателей.

В Челябинске до сих пор расследуется уголовное дело в отношении уже бывшего директора муниципального унитарного предприятия «ГорЭкоЦентр» Игоря Галичина. Он покинул этот пост в конце сентября 2018 года. Ему предъявлено обвинение по статье «Халатность».

Кстати, тогда ряд источников называл одним из виновников возникновения мусорного коллапса родного брата Игоря Галичина - бывшего руководителя этого же предприятия (ГорЭкоЦентра) и экс-министра экологии Челябинской области Александра Галичина (по мнению источников, «мусорный бойкот» устроили аффилированные с последним компании).

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика