ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

МЧС напоминает о необходимости безопасного поведения на неокрепшем льду

Среда обитания
09.11.07 11:40

- Опасно выходить на лед, если толщина его тоньше семи сантиметров. Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.
- Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.
- Для любителей подледного лова необходимо соблюдать свои меры предосторожности: не пробивать несколько лунок рядом; не собираться большими группами в одном месте; не ловить рыбу возле промоин.
- Выходить на берег, спускаться на лед и идти по нему безопаснее по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.
- Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же следам.
- Если лед проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть руки и выбираться на берег полыньи. Затем отползать от опасной зоны, двигаться в ту сторону, откуда пришли. Наиболее безопасно выбираться из полыньи перекатываясь со спины на живот.
- Пребывание в холодной воде более 10-15 минут опасно для жизни, поэтому необходимо сразу активно действовать, пока не промокла в воде одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.
- Если на ваших глазах человек провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к полынье и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф.
- Спасенного из воды человека нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он не согреется.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, главам муниципальных образований Челябинской области рекомендовано определить места, опасные для выхода на лед, выставить предупреждающие знаки, установить за ними контроль; организовать профилактическую работу с населением, особенно с детьми в образовательных учреждениях; подключить к профилактической работе средства массовой информации; организовать работу муниципальных спасательных подразделений, правоохранительных органов по обеспечению безопасности и поддержанию правопорядка на водоемах.
Также рекомендовано в местах традиционного массового подледного лова рыбы, в местах, отведенных для катков, переправ и перехода людей, постоянно контролировать прочность и толщину льда.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика