ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Нужна помощь губернатора

Общественники заявили об экологической угрозе со стороны копейского полигона "Южный"

Среда обитания
27.07.20 12:24

Активисты Общероссийского народного фронта попросили губернатора Челябинской области Алексея Текслера вмешаться в ситуацию, связанную с несовершенствами в территориальной схеме по обращению с отходами и ведущую, по их мнению, к экологической угрозе со стороны копейского полигона "Южный".

Как отмечают в челябинском ОНФ, список муниципалитетов Южного Урала, пострадавших от несостоятельности терсхемы, пополнил Копейск, где из-за конфликта с собственниками полигона "Южный" регоператор получает отказ в размещении отходов и вынужден транспортировать их в другое место в нарушение терсхемы и графика вывоза.

"Народный фронт обратился к губернатору Челябинской области с просьбой вмешаться в ситуацию, поскольку очевидно, что она вышла из-под контроля министерства экологии. Пользуясь отсутствием контроля со стороны профильного ведомства, владелец полигона "Южный" ссылается на его переполненность и вынуждает регоператора перенаправить мусорные потоки в поселок Полетаево, который в результате несет нагрузку, не предусмотренную территориальной схемой", - рассказали активисты ОНФ.

Общественники заявили, что при разработке территориальной схемы "Южный" был обозначен как полигон, снимающий часть нагрузки с полигона в Полетаево, а основной площадкой для складирования и утилизации отходов выбрана территорию в поселке Чишма.

"Наши доводы о том, что перенаправить все мусорные потоки в Чишму просто невозможно по причине того, что эта территория не предназначена для ведения такой деятельности, не были услышаны. Как результат, неблагоприятные прогнозы сбылись, и ситуация с обращением отходов брошена на самотек", - подчеркнули общественники.

Активисты ОНФ утверждают, что министерство экологии не предпринимает мер для разрешения конфликта между регоператором и собственником копейского полигона, продолжает игнорировать замечания о необходимости внесения изменений в несостоятельную территориальную схему и закрывает глаза на назревающую экологическую угрозу со стороны полигона "Южный", где собственник пытается узаконить разросшуюся площадь, расширив по документам размеры карты до ее фактического состояния.

"По факту, с молчаливого согласия министерства экологии в сфере обращения с отходами происходит хаос. Одному регоператору отказывают в размещении отходов, продолжая при этом принимать мусор от других перевозчиков. Не берутся во внимание факты, что "Южный" расположен на поверхности шахт, весь инфильтрат с высокой долей вероятности попадает в эти шахты, заполняя их, и может разноситься подземными водами, отравляя территории в округе", - заявили в ОНФ.

По данному факту активисты челябинского подразделения Народного фронта направили обращения в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и прокуратуру региона.

По мнению руководителя регионального исполкома ОНФ в Челябинской области Дениса Рыжего, в существующей территориальной схеме отсутствуют достоверные данные о потоках отходов, объемах их накопления, количестве контейнерных площадок, маршрутах и протяженности путей, емкости и количестве контейнеров, финансовых, отраслевых и инвестиционных затратах.

Все это, считают в ОНФ, стало миной замедленного действия. У общественников вызывает вопросы тот факт, что даже сейчас, когда перед регионом встают реальные риски повторения мусорного кризиса, чиновники упорно продолжают бездействовать.

"О приведении главной стратегической мусорной схемы региона в актуальное состояние, отвечающее существующим потребностям Челябинской области, чиновники и не помышляют, создавая своими руками все новые и новые угрозы экологии, жизни и здоровью жителей области, максимально усложняя работу региональных операторов", - заявил Денис Рыжий.

Он подчеркнул, что только наличие грамотного актуального документа позволит регоператорам эффективно организовать работу с ТКО, снизить нагрузку на конечных потребителей, создать новые рабочие места, восстановив отрасль сбора и переработки вторсырья, и улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Агентство "Урал-пресс-информ" направило в министерство экологии Челябинской области запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. 

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика