ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
На берегу хотят построить дачи

Судьбу озера Горького в Увельском районе будут решать всем миром

Среда обитания
27.02.19 12:10
Автор: 
Евгения Иванова

Жители Увельского района Челябинской области встали на защиту водоема, являющегося памятником природы регионального значения. С просьбой прояснить ситуацию с застройкой берега озера Горького инициативная группа обратилась в Общественную палату области.

По информации местных жителей, в непосредственной близости от водоема планируется размещение квартала дачной застройки, что, по их убеждению, негативно скажется на состоянии озера.

Чтобы разобраться в ситуации, Общественная палата региона собирает круглый стол с участием представителей министерств экологии, строительства и культуры, администрации Увельского района, ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», ГУ лесами, Законодательного собрания прокуратуры.           

«В ходе встречи будет проведен всесторонний анализ сложившейся ситуации и разработаны предложения по недопущению негативного воздействия на озеро Горькое от реализации проекта застройки», - рассказали в Общественной палате Челябинской области.

Круглый стол состоится первого марта в десять утра в малом зале правительства Челябинской области.

Озеро Горькое находится в полукилометре от села Хомутинино. Его воды целебны. Грязи и минеральные источники водоема помогают в профилактике и лечении заболеваний костно-мышечной системы, системы кровообращения, иммунной системы, органов дыхания, нервной системы, кожных болезней и заболеваний мочеполовой сферы.

Как сообщает сайт «Озера Челябинской области», грязь Горького относится к илам соленых материковых озер. Благодаря высокому содержанию сероводорода и минерализации является одной из наиболее эффективных грязей, применяемых при лечении и для профилактики ряда заболеваний. Рапа озера Горькое по уровню своей минерализации значительно превосходит подводные богатства Черного моря.

В список гидрогеологических памятников областного значения этот бесценный водоем в Увельском районе включили в 1969-м году. Такое решение позволило уберечь Горькое от загрязнения и полного уничтожения, а также сохранить уникальные целебные свойства его вод.

Площадь водоема составляет 0, 62 квадратных километра, запасы грязевых отложений - двести тысяч кубических метров.

Фото с сайта областного правительства

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика