ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Здесь покой и тишина…

«Таганай» признан одним из самых спокойных мест России

Среда обитания
21.09.18 12:02
Автор: 
Евгения Александрова

Национальный парк «Таганай» (Челябинская область) вошел в десятку самых спокойных мест России.

У заповедной территории Южного Урала – почетное второе, после озера Эльтон в Волгоградской области, место.

Как считают составители рейтинга - РИА Новости, на Таганае - лучшие пейзажи для фотообоев. С этим в самом нацпарке охотно соглашаются: Двуглавая, Большая Каменная Река, Откликной, Дальний прекрасны при любой погоде.

Однако, по мнению большинства, национальный парк становится особенно прекрасен с наступлением золотой осени. Тогда небо над Таганаем особенно прозрачно, а леса очаровывают буйством красок – ярких, сочных, от «золота» до багрянца.

В рейтинг десяти самых спокойных мест России вошли также плато Путорана в Красноярском крае, Кучерлинские озера на Алтае, Шиханы в Башкортостане, река Чусовая в Пермском крае, система озер Селигер (Тверская и Новгородская области), Убсунурская котловина в Тыве, крымский мыс Тарханкут и Хибины.

«Что касается спокойствия, то на таганайских тропах его начинаешь ощущать сразу, даже если вокруг полно людей. Оно здесь особое: заставляет забыть о суете и просто смотреть, слушать и никуда не спешить», - отмечают в официальном сообществе национального парка ВКонтакте.

Парк «Таганай» был создан в марте 1991 года, его площадь превышает 568 тысяч гектаров. В нацпарке 15 рек, 37 ручьев, 26 родников и 27 болот. Здесь расположено девять хребтов, самый большой из них - Большой Таганай, его длина составляет 26 километров. Высшая точка хребта и всего парка - гора Круглица (1177,8 метра). Самая крупная каменная россыпь - Большая Каменная река длиной шесть километров, шириной сто-двести метров, глубиной - до четырех-шести метров.

Возраст таганайских метаморфических пород - 680 миллионов лет, магматических пород – и того больше: 1,3 миллиарда лет. На территории нацпарка растет огромное множество разных деревьев и растений (есть и немало краснокнижных), обитают десятки видов животных и почти двести – птиц, среди которых также приличное число включенных в Красную Книгу России.

В национальный парк приезжают туристы со всей страны и даже из-за границы, и год от года число желающих познакомиться с его красотами растет. 

В сентябре этого года «Таганай» стал уже вторым чудесным уголком Челябинской области, попавшим в общероссийский рейтинг. Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ»,  озеро Зюраткуль вошло в ТОП-35 красивейших мест страны от интернет-портал «Интересная планета – путешествия и туризм», где почти 3,5 миллиона читателей. У озера Зюраткуль – 14-е место.

Фото из группы «Таганай» ВКонтакте

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика