ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Урал продолжит трясти

Ученый: Землетрясения на Южном Урале еще будут, но без разрушительных последствий

Среда обитания
05.09.18 16:58
Автор: 
Любовь Юрина

Жителям Челябинской области не стоит опасаться крупных землетрясений, которые приведут к серьезным последствиям.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев, 5 сентября в 3.57 по местному времени (по некоторым данным, в 3.58) произошло землетрясение магнитудой порядка 4,7 (по данным обсерватории Арти), а сила сотрясения на земной коре составила до 6 баллов.

По данным федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН», в 12 часов 27 минут по местному времени в Катав-Ивановском районе произошла вторая сейсмическая активность интенсивностью 4,6. Повторные толчки, как правило, могут происходить еще в течение некоторого времени, но их сила намного меньше основного, уточняет ученый.

Александр Гуляев пояснил причины возникновения землетрясений на Урале, в том числе в Челябинской области. По его словам, современные Уральские горы являются новейшим орогеном, сформировавшимся в последние 30 миллионов лет в западной части более древнего палеозойского горно-складчатого пояса. Процесс его становления на Южном Урале сопровождается редко происходящими ощутимыми землетрясениями силой от 3-4 до 5-6 баллов по шкале MSK-64.

Александр Гуляев отметил, что землетрясения в Челябинской области будут происходить и в будущем, но серьезной опасности для жителей региона они не принесут. «Серьезных событий ожидать не приходится», - считает ученый.

Александр Гуляев отметил, что ощутимые сейсмические события происходили на Южном Урале и в предыдущие годы. В Златоусте в 1936 и в 1937 годах происходили толчки амплитудой 4,2-3,6 (силой до 4,-4,5 баллов). В 1901 году – в Миассе (амплитудой 3,9).

В 1992 году, по данным некоторых источников, отмечено землетрясение в Коркино (магнитудой 1,8) и Златоусте (1,7), в 1993 году - в Копейске (2,3) и Златоусте (1,8).

В 2004 году в июле в Катав-Ивановске было два сейсмических события магнитудой 2,4- 2,8 балла (силой сотрясения земной коры до пяти баллов). «Это примерно такие же вибрации, когда по улице рядом с домом проезжает сильно груженый автомобиль», - пояснил Гуляев. Тогда толчки сопровождались скрипом деревянных домов, раскрыванием дверей, сдвигом мебели.

Наиболее сильное землетрясение на Урале (силой подземных толчков достигала 6 баллов) произошло в 1914 году. По местонахождению своего эпицентра оно названо Билимбаевским. Его эпицентр находился в 60 километрах от Екатеринбурга.

Разрушения и серьезное повреждение инженерных сооружений начинается при интенсивности 7 и более баллов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика