Урал тряхнуло

В Челябинской области произошло землетрясение. В эпицентре – Катав-Ивановск
Среда обитания
05.09.18 09:34
Автор: 
Виктор Загвоздин, Любовь Юрина

В Челябинской области 5 сентября ранним утром произошло землетрясение. Эпицентр находился в Катав-Ивановском районе.

«В 03.58 (время местное) зафиксирована сейсмическая активность на глубине 10 километров в Катав-Ивановском муниципальном районе», -  сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ГУ МЧС области со ссылкой на данные ФГБУ науки Федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая службы РАН».

По данным Единой геофизической службы Российской академии наук, землетрясение произошло в районе Уральских гор на широте 54.58 и долготе 57.57. Магнитуда -  от 5,4 до 5,9.

В региональном МЧС отмечают, никто в результате землетрясения не пострадал и не погиб. Здания и сооружения не разрушены. На производство предприятий данное происшествие не повлияло.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» жительница Катав-Ивановска, было такое ощущение, что кровать уползает из-под тебя (женщина живет в пятиэтажке на верхнем этаже).

«Я четко запомнила время – без двух минут четыре. Раннее утро. Все крепко спали, - делится впечатлениями женщина. – Мы схватили документы и выбежали на улицу. Через какое-то время вернулись обратно домой, но опять затрясло. Тогда мы собрали вещи и уехали на дачу».

В пятиэтажном доме отлетела вся штукатурка. Сначала жители подумали, что их дом трясет из-за взрывов, которые происходят в расположенном неподалеку Трехгорном. Но эта версия потом отпала. 

Еще одни жители Катав-Ивановска во время землетрясения ночевали на даче в горах.

«Было страшно», - рассказывали они о пережитом.

Жители отмечают, что во время землетрясения не могли дозвониться ни диспетчеру, ни в другую службу, которая бы могла хоть как-то прояснить ситуацию.

Последствия землетрясения ощущали на себе жители Челябинска, Миасса, Кусы, Копейска, Коркино, поселка Роза (рядом с разрезом "Коркинский"), Уфы и Екатеринбурга. В районе четырех утра в домах ощущалась вибрация и можно было увидеть покачивание люстр. В отдельных домах раскачивались мебель и стены. Подземные толчки ощущались на протяжении нескольких секунд, потом все стихло.

«В Копейске тоже было, кровать качалась и коляска тряслась. Уснуть тоже не смогла», - пишет на своей страничке копейчанка Елена Сотникова.

Жительница Розы рассказывает, как она явственно почувствовала, что ее дом "тряхануло" около четырех часов утра. 

«Меня в Уфе, в районе Черниковка, на диване раскачивало, а ещё люстра качалась. Думала полтергейст, что ли, завёлся», - это уже пишет в социальных сетях жительница Башкирии.

«Трёхгорный и Катав-Ивановск сильно тряхануло, - добавляет у себя на страничке пользовательница Мария Высоких. - В домах трещины, печки развалились у людей. Народ весь на улицу вышел. Мы не спим с четырех утра».

Кстати, последний раз подобное землетрясение в 2015 году. Тогда его магнитуда составляла 4,1 балла. Судя по карте сейсмоактивности, Южный Урал трясло до утра, так как на карте в четыре утра было всего лишь две точки, в шесть утра - три точки. А с наступившим рассветом их стало уже четыре. Челябинскую область продолжает трясти.

Сейсмическая активность зафиксирована и на территории Республики Башкирия. Эту информацию подтвердила оперативная дежурная смена Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республики Башкирии.

Автор: 
Виктор Загвоздин, Любовь Юрина
Отправить новость
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика