ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Горожане, помогайте!

В Челябинске пересчитают «серых шеек» у Исторического музея

Среда обитания
14.01.20 16:53
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинске пересчитают «серых шеек», которые в большом количестве концентрируются на реке Миасс у Исторического музея. Здесь нет льда и крякв хорошо кормят - редкий горожанин придет на набережную без гостинца для водоплавающих пернатых.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» руководитель Челябинского орнитологического общества Ирина Чухарева, по имеющимся на сегодня данным, больше нигде в регионе нет такого массового скопления крякв, как здесь. И в субботу, 18-го января, каждый желающий - будь то взрослый или ребенок - сможет внести свой вклад в важное и нужное дело учета зимующих водоплавающих птиц, став одним из участников всероссийской акции «Серая шейка-2020».

Ирина Чухарева посоветовала жителям южноуральской столицы прийти на реку в районе Исторического музея с самого утра, чтобы птицы не разлетелись по делам.

Она пояснила, что утром, после пробуждения пернатых, у человека есть больше шансов застать крякв на насиженном месте. Также можно посчитать их вечером, после возвращения «серых шеек» на реку.

Большинство водоплавающих птиц осенью покидает пределы России - не из-за холода, а замерзания водоемов (крылатые лишаются привычных мест кормежки). Однако в настоящее время (результат строительства плотин на реках) участки ниже водосбросов не замерзают даже в самую холодную зиму. Свободные ото льда пространства сегодня есть и в больших городах (Челябинск - не исключение), а также в местах сброса теплых вод ГРЭС. В связи с этим водоплавающие пернатые стали все чаще оставаться дома. Акция «Серая шейка», которая в этом году будет проводиться 18-19-го января, призвана установить, какие виды водоплавающих остаются зимовать на родине и какова их численность.

«Учет проводят специалисты-орнитологи, однако им зачастую не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому Челябинское отделение Союза охраны птиц России приглашает принять участие в учете всех любителей птиц. Широкое участие населения станет большим подспорьем ученым. Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоемов и т.п. Кроме того, в 2020-м году на территории Челябинской области проходит теплая зима. И поэтому очень важно установить все ли наши мигрирующие водоплавающие птицы улетели или есть те, которые не смогли улететь по каким-либо причинам (наличие травмы, болезни и т.д.) и которым срочно требуется срочно помощь специалистов; выявить участки, требующие проведения природоохранных мер; обеспечить комфортные условия зимовки в естественной среде нашим зимующим водоплавающим птицам. К тому же, учет - это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края», - рассказала Ирина Чухарева.

О том, как грамотно и эффективно провести учет пернатых, можно подробно прочитать в группе «Челябинское орнитологическое общество» в ВКонтакте.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Опрос

Какие семьи с детьми, по вашему мнению, остаются без должной социальной поддержки в сложных условиях коронавируса?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика