Погрязли

В Челябинске введен мусорный режим повышенной опасности
Среда обитания
24.09.18 12:06
Автор: 
Евгения Александрова

К понедельнику Челябинск окончательно потонул в мусоре. Все минувшие выходные работала комиссия по ЧС, созданная при главе города.

Очевидная острота ситуации привела к введению в мегаполисе режима повышенной опасности. Такое решение глава Челябинска Евгений Тефтелев принял вчера, 23 сентября. Из резервного фонда на борьбу с несанкционированными свалками выделено 14 миллионов рублей (это первый транш).

Основная часть средств будет распределена между Калининским (там около трехсот контейнерных площадок, и почти все они оказались брошены), Центральным, Ленинским и Тракторозаводским районами – они на сегодня самые проблемные. Градоначальник объяснил, почему.

«За вывоз мусора практически со всей территории этих районов должна была отвечать частная компания «ГорЭкоЦентр+». Однако с четверга прошлой недели (20 сентября) ООО вывоз мусора прекратило. Из-за этого места складирования мусора, контейнерные площадки, превратились в несанкционированные свалки – рядом с баками стали вырастать кучи отходов. Так как несанкционированные свалки входят в зону ответственности глав районов, я принял решение о выделении из резервного фонда денег - для того чтобы главы могли дополнительно нанимать транспорт и людей для ликвидации свалок», - рассказал Евгений Тефтелев.

По его словам, другим районам Челябинска средства резервного фонда также достанутся, но в меньшей степени, так как в Курчатовском, Советском и Металлургическом районах ООО «ГорЭКоЦентр+» должен был отвечать за вывоз мусора лишь с небольшого количества контейнерных площадок –здесь масштабы загрязнений не столь катастрофические.

В ситуации, сложившейся в муниципалитете, Евгений Тефтелев винит перевозчиков, которые просто перестали работать. В произошедшем он усматривает политическую подоплеку. О сути своих подозрений глава города не сказал.

Организации, которые работали по договорам с МУП «ГорЭкоЦентр», в одностороннем порядке прекратили вывозить мусор с прошлого понедельника, объясняя это тем, что у них увеличилось «плечо» и возить им стало экономически нецелесообразно. ООО «ГорЭкоЦентр+» практически перестало работать с прошедшего четверга.

И это несмотря на то, что в минувшую среду, 19 сентября, в Челябинске состоялось совещание с участием всех перевозчиков, где им рассказывали о решениях правительства Челябинской области в части компенсации расходов, возникших при увеличении «плеча».

«В четверг вместе с депутатским корпусом мы встретились конкретно с представителями компании ООО «ГорЭкоЦентр+». В присутствии министра экологии Челябинской области и его первого заместителя еще раз показали перевозчикам расчеты, свидетельствующие о том, что работать в новых условиях (в связи с закрытием городской свалки мусор теперь возится на полигоны в Полетаево и в Урефтыприм.) возможно. В «ГорЭкоЦентр+» нам пообещали, что не бросят по крайней мере те маршруты, договоры на обслуживание которых заключены напрямую с населением, однако своих обещаний не выполнили. По нашим сведениям, сегодня в Челябинске убирается и вывозится только 20 процентов мусора, относящегося к зоне ответственности ООО «ГорЭкоЦентр+», - сообщил Евгений Тефтелев.

Он отметил, что всеми вопросами, касающимися расторжения договоров или прекращения работы по вывозу мусора, совместно занимаются прокуратура и контрольно-счетная палата Челябинска. По итогам будет дана оценка ситуации и приняты соответствующие правовые решения. Кроме того, возможен перерасчет населению за неоказанные услуги.   

"Вместе с МУП "ГорЭкоЦентр" (собирал в Челябинске около 50-ти процентов отходов) и правительством области мы начали искать замену перевозчикам, отказавшимся работать. К концу недели, как обещали, заместили все необходимые маршруты. И к пятнице мы вывозили уже 350 тонн мусора –этот тот объем отходов, которое до этого возил ГорЭкоЦентр", - сообщил градоначальник.

Тефтелев также напомнил, что с прошлой недели к ликвидации несанкционированных свалок подключился будущий регоператор – ООО «Центр коммунального сервиса». Часть мусороуборочной техники (большей вместимости), начавшей вывозить отходы, - это собственный транспорт ЦКС. Часть предоставляют компании, нанимаемые Центром коммунального сервиса в рамках заключенного с МУП "ГорЭкоЦентр" договора. Большую часть машин – около двадцати из тридцати - предоставляет Екатеринбург. Также в Челябинске работает техника из Магнитогорска, Златоуста, Миасса. Ожидается транспорт из Кургана - договоры уже заключены.

«Считаю, что сегодня-завтра мы закроем потребность в автомобилях. И уберем наконец весь скопившийся мусор. Думаю, полностью очистить город мы сможем в течение десяти дней», - прокомментировал глава Челябинска.

В настоящее время работа по уборке мусора ведется даже по ночам, правда только в поселках. Вывозить отходы из челябинских дворов в ночное время проблематично, так как мешают припаркованные автомобили.

Еще одно важное решение, принятое Евгением Тефтелевым: вернуть Челябинску большие (пятикубовые) контейнеры и установить их там, где они больше всего нужны. На балансе МУП «ГорЭкоЦентр» таких гигантов осталось около трех десятков.

«Всю работу мы проводим в тесном взаимодействии с прокуратурой города, районными прокуратурами, областным правительством и депутатским корпусом. Ситуация не раз обсуждалась на комиссиях гордумы. На основании выработанных решений мы будем давать рекомендации районам», - отметил Евгений Тефтелев.

По его словам, чтобы полностью упорядочить работу в муниципалитете, нужно завезти в Челябинск более тысячи контейнеров. Половина уже прибыла.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика