ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области семена амброзии пошли на переработку

Среда обитания
11.11.10 14:10

Амброзия считается карантинным сорняком, ввоз ее с семенным материалом является нарушением Федерального закона РФ «О карантине растений». Наличие этого сорняка в продовольственном и фуражном зерне допускается только предприятиям и организациям, имеющим технологии для его переработки.

В октябре из Краснодарского края поступила фуражная кукуруза, при обследовании которой была выявлена амброзия полыннолистная – до пяти штук семян опасного сорного растении на килограмм. Зараженными оказались 544 тонны. В ноябре, выявлено еще 475 тонн зараженной сорняком кукурузы. Она также поступила из Краснодарского края на адрес того же крупнейшего в Челябинской области птицеводческого хозяйства.
Амброзия - опасный карантинный сорняк, засоряет яровые зерновые, пропашные культуры, кормовые травы, огороды и сады. Невысокая результативность борьбы с амброзией обусловлена биологическими особенностями сорняка: высокая плодовитость, способность семян длительное время сохраняться в почве, не теряя жизнеспособности, а также сложностью проведения карантинных мероприятий на приусадебных участках, землях не сельскохозяйственного пользования, пустырях и др. территориях. В период цветения амброзия выделяет большое количество желтой пыльцы, которая у людей вызывает различные аллергические заболевания. С огромной скоростью она распространяется по всему миру и по югу России в частности. В том же Краснодарском крае накануне ее цветения создаются специальные отряды по уничтожению растения.
По словам старшего государственного инспектора отдела надзора в области карантина растений и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Ирины Чередниченко, вся кукуруза, зараженная амброзией, была переработана по технологии, лишающей семена жизнедеятельности. Предприятие, получившее зараженный груз, имеет установку по измельчению зерен до 1-миллиметровой фракции, после чего они не представляют опасности, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика